16+
Суббота, 31 июля 2021
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 5584
  • RTS1625.76
23 октября 2009, 18:16 МакроэкономикаФинансыБанки, вклады и кредиты

ЦБ пообещал банкам вернуть резервы

Лента новостей

Российские банки уже через три месяца смогут распускать резервы на возможные потери по ссудам, создаваемые в условиях ухудшения качества активов, заявил первый заместитель председателя Центробанка Алексей Улюкаев

Алексей Улюкаев считает, что российские банки смогут распускать резервы на возможные потери по ссудам. Фото: РИА Новости
Алексей Улюкаев считает, что российские банки смогут распускать резервы на возможные потери по ссудам. Фото: РИА Новости

Уже в следующем году российские банки смогут распускать резервы на возможные потери по ссудам, создаваемые в условиях ухудшения качества активов в пору финансово-экономического кризиса. Такое мнение высказал первый заместитель председателя Центробанка Алексей Улюкаев, выступая в пятницу на конференции, организованной Альфа-банком.

«Вероятно, в 2010 году, а в 2011 году уже точно, банки смогут распускать провизии, получать положительный финансовый результат и становиться привлекательными с точки зрения инвестиций», — заявил один из руководителей Центробанка.

Резервы, о которых идет речь, стали одной из причин, по которой банки фиксировали убытки или значительное уменьшение чистой прибыли в этом году — на увеличение этих провизий уходили значительные средства, что также отразилось на снижении капитала российских банков. (В мае 2009 года Центробанк впервые с начала 2008 года зафиксировал снижение капитала банков на 0,5% до 4,174 трлн рублей.)

Поскольку размер резервов на возможные потери по ссудам зависит от доли просроченной задолженности в кредитном портфеле банка, заявление Алексея Улюкаева можно расценивать по-разному: с одной стороны, оно может служить сигналом того, что банковский сектор начал восстанавливаться; с другой — его можно воспринимать как стратегическое решение, направленное на устранение еще больших проблем у кредитных организаций в будущем.

«Можно предположить, что г-н Улюкаев полагает, что ликвидности, которые финансовые власти уже предоставили и намерены в дальнейшем предоставлять российским банкам, уже в следующем году хватит на то, чтобы провести масштабную реструктуризацию и пролонгацию проблемных ссуд, и можно сказать, что этот процесс уже пошел, — полагает аналитик ИК «Инфина» Вероника Чекина.

Аналитик отмечает, что в этом плане весьма показательна отчетность ВТБ по российским стандартам бухгалтерского учета (РСБУ). Напомним., в сентябре банк получил рекордную прибыль в размере 24,5 млрд рублей за счет роспуска резервов. Это позволило банку получить прибыль в размере 7,92 млрд рублей по итогам 9 месяцев текущего года. «Однако нельзя не забывать о том, что доступ к бюджетным деньгам и госгарантиям пока доступна очень ограниченной категории банков», — предупреждает эксперт.

Начальник управления внешнеэкономической деятельности банка «Открытие» Юрий Амвросиев в разговоре с BFM.ru согласился, что решение Центробанка о роспуске резервов имеет стратегический характер и связано с желанием предоставить в распоряжение участникам рынка еще один инструмент, позволяющий иметь запас прочности в случае изменения экономической ситуации. «Данное решение как раз связано с предполагаемым резким ростом просрочки на балансах банков, так как создаваемые резервы сильно ухудшат и без того непростую ситуацию с прибыльностью банковского сектора», — говорит Юрий Амвросиев.

Действительно, объем просроченной задолженности по ссудам продолжает расти, а Росстат продолжает докладывать об уменьшающемся уровне благосостояния населения. Следовательно, пик просрочки еще впереди.

Напомним, что, согласно данным Росстата, с января по июль 2009 года число граждан России с доходом ниже прожиточного минимума составило около 30 млн или около 17–18% от всего населения страны. Только за 2009 год численность тех, чей доход составляет менее 5 тысяч рублей в месяц, увеличилась примерно на 30%.

В то же время доля просроченной задолженности по кредитам физических лиц к 1 сентября выросла до 6,2% с 5,7% месяцем ранее и составила 227,8 млрд рублей. Доля просроченной задолженности предприятий перед банками на 1 сентября составила 5,7% от кредитного портфеля (699,5 млрд рублей). Общий объем кредитов, депозитов и прочих размещенных средств на 1 сентября составляет 20,388 трлн рублей, из которых просроченная задолженность составляет 4,7% от кредитного портфеля (971,5 млрд рублей).

Некоторые прогнозы относительно активного роста просроченной задолженности в следующем году уже были обнародованы. Так, в конце сентября президент — председатель правления банка ВТБ24 Михаил Задорнов предположил, что пик безработицы, и соответственно просроченной задолженности по кредитам в России наступит в середине 2010 года, после чего можно ожидать некоего сокращения роста просрочки. Он также отметил, что вплоть до второго квартала следующего года трудно ожидать роста кредитных портфелей у банков.

По мнению генерального директора «Столичной финансовой корпорации» Павла Геннеля, именно об этом и говорил Алексей Улюкаев. «Большинство экспертов сходятся на том, что пик просрочки по кредитам придется на середину 2010 года. После этого просрочка пойдет на убыль, а банки смогут снизить объем резервов, — поясняет Павел Геннель. — Единственное, что стоит уточнить, так это то, что этот шаг смогут себе позволить не все банки, а только те, кто переживет пик невозвратов».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию