16+
Вторник, 6 декабря 2016
  • BRENT $ 53.84 / ₽ 3432
  • RTS1063.12
25 ноября 2016, 16:35 ОбществоПроисшествия
Актуальная тема: ЧП

ЧП на «Удачном»: обрушение породы и акций АЛРОСА

В результате происшествия на алмазном руднике в Якутии пострадала замгендиректора АЛРОСА, жертв нет. Инцидент не отразится на производстве, утверждают в компании. Это уже второе ЧП на «Удачном» за последние годы

Добыча и изготовление алмазов и бриллиантов.
Добыча и изготовление алмазов и бриллиантов. Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

На руднике «Удачный» в Якутии произошло ЧП. В результате обрушения породы пострадали два человека, в том числе вице-президент компании АЛРОСА Елена Гангало. Погибших нет.

Андрей Рябинников пресс-секретарь АЛРОСА «Мы подтверждаем инцидент, который произошел на производственной площадке «Удачный» горно-обогатительного комбината. Произошел вывал массы, потока уже переработанной и частично разбитой породы с водой. В результате инцидента пострадали два сотрудника компании».

По данным ТАСС, двое пострадавших госпитализированы с переломами. ПРАЙМ, в свою очередь, сообщает, что в результате происшествия травмы получили несколько человек, большинство отделались легкими ушибами. В момент обрушения на шахте находились более 200 человек, в том числе президент АЛРОСА Андрей Жарков, он не пострадал. За последние годы это уже второе ЧП на «Удачном».

Рудник находится на кимберлитовой трубке «Удачная» в Якутии в 20 километрах от Северного полярного круга. Трубка была открыта еще в 1955 году, но более полувека добыча алмазов там велась открытым способом. В 2001 году началось проектирование подземного рудника «Удачный», строительство которого длилось больше десяти лет. В 2014 году он был введен в эксплуатацию.

В августе 2012-го в строящейся шахте Удачнинского ГОК произошла авария на глубине 365 метров. Там находились 17 человек, из них 12 выбрались на поверхность, пятеро остались в шахте. Погибли два горняка. Их семьям выплатили единовременную компенсацию в размере 1 млн рублей.

Были ЧП и на других предприятиях АЛРОСА. Так, в октябре 2012 года на руднике «Мир» произошел обвал, погиб один шахтер. Меньше чем через год, в апреле 2013-го, жертвой нового обвала породы стал еще один человек.

Следователи начали проверку по факту обвала, сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе следственного управления СКР по Якутии. После появления сообщений об аварии на руднике «Удачный» акции АЛРОСА на Московской бирже обвалились в моменте на 5%, затем падение замедлилось до 1,5%.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории