16+
Вторник, 6 декабря 2016
  • BRENT $ 54.93 / ₽ 3504
  • RTS1074.16
29 ноября 2016, 04:12 Недвижимость

Налог с недвижимости: покупатель платит дважды

Новая логика налогового органа: налог с продажи квартиры, которая находилась в собственности менее 3-5 лет, должен платить теперь не продавец, а покупатель

Фото: Klaus Ohlenschlдger/DPA/TASS

ФНС предлагает брать налог с того, кто покупает недвижимость по заниженной цене. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на документ «открытого правительства», которое в декабре обсудит инициативу. Впрочем, не все источники подтверждают, что идея принадлежит налоговикам. Вот ее суть: нередки случаи, когда при купле-продаже квартиры ее стоимость занижается, чтобы уйти от налога.

Сейчас якобы предлагается брать недоимку с покупателя, так как он, по версии авторов инициативы, получает доход. Идея вызвала непонимание со стороны экспертов. Обычно доход получает продавец, ведь цена занижена только по документам, фактически же недвижимость продается по рыночной стоимости.

Дмитрий Некрестьянов партнер, руководитель практики по недвижимости и инвестициям адвокатского бюро «Качкин и Партнеры» «Почему вдруг покупатель должен нести ответственность за продавца? Здесь не устраняет несправедливости даже тот факт, что они вроде как совместно участвовали в этом, но опять, если я кому-то передаю деньги по расписке, а он потом не заплатил налоги, это что, делает меня соучастником налогового преступления? Конечно, нет. Мне кажется, здесь, что называется, от безысходности, а давайте еще кого-то припугнем, а потом пусть еще вся семья отвечает, или еще что-нибудь. Это неправильно. Очевидно, что та норма, которая сейчас предусмотрена в законе, в частности, о том, что, если цена ниже кадастровой стоимости, то принимается 70% из кадастра, более чем достаточно для того, чтобы таким образом противостоять занижению стоимости. А возложение налоговой ответственности на покупателя, с моей точки зрения, абсолютно неправомерно. У него никаких обязанностей по уплате налога подоходного нет. Он не является налоговым агентом, потому что он — физическое лицо, и никаких оснований я для этого не вижу»

С этого года, чтобы не платить налог при продаже квартиры, она должна быть в собственности не менее 5 лет — раньше было 3 года. При этом занижение стоимости не будет эффективным, так как налог теперь взимают в зависимости от кадастровой оценки имущества. О том, как будут проходить сделки, если власти начнут брать налог с покупателя, рассказывает вице-президент Российской гильдии риелторов Константин Апрелев.

Константин Апрелев вице-президент Российской гильдии риелторов «Занижение цен сегодня на рынке, которые оказываются в реестре, оно происходит именно за счет того, что продавец недвижимости, владеющий ею менее 3 лет, хочет уйти от налогов, которые он должен заплатить с разницей в стоимости, либо превышение 2 млн, если он владеет имуществом менее 3 лет. В этом случае получается, что будет платить за него, по логике налогового органа, покупатель. Поэтому покупатель не согласится на такие налоговые риски, и, соответственно, либо нужно ждать до 3 или 5 лет, либо до продажи, пока вы не сможете продать ее по любой цене, соответственно, по большой, либо вы не сможете эту недвижимость продать, потому что у покупателя возникают налоговые риски»

Юристы отмечают, что доказать скрытый доход при продаже квартиры достаточно сложно. Разве что найти расписку, которая хранится у участников сделки.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории