16+
Воскресенье, 11 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
30 ноября 2016, 13:02 Компании

Малис прокомментировал информацию о разделе «Евросети»

О том, что компания может прекратить существование, сообщили «Ведомости». Если следовать такой информации, это может произойти, если «Мегафон» примет предложение «Вымпелкома»

Фото: Митя Алешковский/BFM.ru

«Евросеть» может прекратить существование, причем уже в следующем году, пишут «Ведомости». Это произойдет, если «Мегафон» примет предложение «Вымпелкома» о разделении «Евросети», которой сейчас владеют оба оператора связи. Акционеры как раз сейчас ведут переговоры об этом, сообщает газета со ссылкой на свои источники, и «Вымпелком» якобы отправил «Мегафону» предложение подписать соответствующие документы до 24 декабря этого года.

Отвечать на вопросы Business FM «Вымпелком» отказался. Второй акционер не доступен для комментариев. В свою очередь, президент «Евросети» Александр Малис в беседе с радиостанцией не подтвердил, но и не опроверг информацию о разделе «Евросети».

— Действительно ли идут переговоры? Что будет с брендом: сохранится он или нет?

— Я даю свой прогноз: думаю, что «Евросеть» прекратит существование позже, чем «Ведомости».

— Но такие переговоры ведутся?

— Акционеры, возможно, ведут какие угодно переговоры, они имеют на это право. Проверим, чей прогноз окажется верным.

Переговоры о разделении «Евросети» акционеры ведут довольно давно. На рынке об этом стало известно в мае, но пока они не пришли к решению, говорит генеральный директор аналитического агентства Telecomdaily Денис Кусков.

Денис КусковДенис Кусков генеральный директор информационно-аналитического агентства TelecomDaily «С одной стороны, можно понять акционеров, которые вливают достаточно значительные средства, инвестиции в «Евросеть», потому что в принципе рынок ритейла, любая компания, которая на нем работает в настоящий момент, убыточна. И, естественно, у акционеров есть желание вливать инвестиции, пусть даже убыточные, в свою собственную точно компанию полностью, нежели в компанию, которой владеют на паях с какой-то другой организацией, к тому же конкурентом. С другой стороны, «Евросеть» как самостоятельная компания, отдельная, по крайней мере, более эффективна, с точки зрения продаж техники, аппаратуры. Но для акционеров компании «Мегафон» и «Вымпелком», наверно, продажи вторичны, первое — это обслуживание собственных клиентов. Если такая сделка произойдет, очень многое будет зависеть от того, какие салоны достанутся одной компании, какие — другой, потому что выручка на один салон, местонахождение — это один из основных факторов стоимости того или иного салона и эффективности. Поэтому здесь очень много подводных камней. Насколько удастся это решить, сказать сложно, но вполне вероятно, что такой исход дела возможен».

Как пишут «Ведомости» со ссылкой на свои источники, «Мегафон» хотел бы оставить себе бренд «Евросеть», но для этого ему нужно будет взять на себя весь долг ритейлера. При этом «Мегафон» уже и так заплатил за половину «Евросети» гораздо больше, чем она сейчас стоит. Брать на себя новые обязательства оператор не желает.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории