16+
Понедельник, 23 октября 2017
  • BRENT $ 57.84 / ₽ 3323
  • RTS1132.60
7 декабря 2016, 17:06 ОбществоМедицина

Врачам пообещали заработок вдвое больше, чем у других россиян

Лента новостей

Реально ли выполнить такое обещание? Как отметил оргсекретарь организации профсоюза работников здравоохранения «Действие» Алексей Гусев, параллельно идут два процесса: повышение окладов и сокращение самих медработников

Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

Медики будут зарабатывать вдвое больше остальных россиян, — пообещала вице-премьер Ольга Голодец. По ее словам, майские указы президента никто не отменял. «С 1 января 2018 года зарплаты врачей будет составлять 200% от средней по стране. Это неукоснительная позиция, которую никто не сможет пересмотреть», — сказала Голодец, которую цитирует «Интерфакс».

В свою очередь, глава Минздрава Вероника Скворцова, выступая на правительственном часе в Госдуме, рассказала, что за девять месяцев этого года зарплата врачей увеличилась по сравнению с аналогичным периодом 2015 года на 5,4% и составила почти 49 тысяч рублей. Зарплата среднего медперсонала выросла на 3,5% до 27,5 тысяч, а младшего — на 7,5% до 17,5 тысяч.

Заметили ли сами медики увеличение своих зарплат? Вот что говорит оргсекретарь Московской городской территориальной организации профсоюза работников здравоохранения «Действие» Алексей Гусев:

Алексей Гусев оргсекретарь Московской городской территориальной организации профсоюза работников здравоохранения «Действие» «На самом деле, мы видели повышение заработных плат, в том числе младшего и среднего персонала за последние четыре года. В Подмосковье летом было принято постановление правительства, в котором были на 10-20% индексированы оклады и надбавки, в том числе для медсестер и санитарок. Конечно, заработные платы среднего персонала, несмотря на определенный дефицит кадров, который уже сложился сегодня в этом звене, несмотря на повышение, он, конечно, не достигал по темпам повышения зарплат врачей. Хотя опять же, и повышение зарплат врачей не нужно переоценивать в силу того, что оценивается средний уровень, а туда включаются абсолютно все — и работники администрации, и так далее. Кроме того, как это ни парадоксально, здесь же один процесс — это именно повышение оклада, но параллельно идет сокращение самих медицинских работников. Вот сейчас в Подмосковье, допустим летом, процесс повышения заработных плат для санитарок, для медсестер сопровождался тем, что сильно сокращали штаты. Скажем, в принудительном порядке, в противовес нормам трудового законодательства заставляли увольняться по собственному желанию и переводиться на должность уборщицы, то есть не медицинских работников. Как следствие, несмотря на повышение некоего среднего на бумаге уровня оплаты труда, фактический объем работы, который этим людям приходится выполнять, вырос непропорционально. Будут ли медики зарабатывать в 2018 году в два раза больше, чем другие жители какого-то региона? Скажем так, на бумаге можно отразить все, что угодно. То есть опять же есть большие вопросы к медицинской статистике. По факту мы очень сильно в этом сомневаемся».

За счет чего правительство могло бы обеспечить рост зарплат медиков?

Ярослав ЛисоволикЯрослав Лисоволик профессор кафедры мировой экономики Дипломатической академии, главный экономист в Евразийском банке развития «Мы видели, что в предыдущие кризисные периоды или в периоды перераспределения бюджетных средств, как правило, сокращались инфраструктурные, инвестиционные расходы. И вполне возможно, если действительно возобладает эта линия на увеличение социальных расходов, в том числе в области здравоохранения, как правило, в таком случае опять мы можем увидеть некоторое сокращение расходов на национальную экономику и на инвестиционные проекты. Мы и так видели в последнее время постоянное сокращение инвестиционной составляющей в расходной части бюджета, и это, конечно, снижает возможности для бюджета поддерживать экономический рост за счет восстановления инвестиций».

Ранее на этой неделе комитет Госдумы по бюджету и налогам одобрил поправку в закон о бюджете Фонда обязательного медицинского страхования, которая сокращает темпы роста подушевого норматива финансирования с 10,6% до 5,4%. СМИ сообщали, что это может привести к сокращению темпов роста зарплат медиков.

Рекомендуем:

  • Фотоистории