16+
Среда, 18 октября 2017
  • BRENT $ 58.23 / ₽ 3336
  • RTS1146.62
9 декабря 2016, 07:04 Политика

Трамп развалит США? Верить политическим прорицателям или нет

Лента новостей

Ноябрьский провал социологов и победа эпатажного миллиардера возродили интерес к сенсационным предсказаниям

Фото: Andrew Harnik/AP/TASS

Сенсационная победа Дональда Трампа на ноябрьских выборах президента США продолжает бередить умы политологов и аналитиков. Несмотря на резкое падение доверия к прогнозам после этих выборов, количество порой апокалиптических предсказаний, связанных с оценкой будущей деятельности эпатажного миллиардера на посту главы государства, множится в разных странах и разных сферах. Верить этим прогнозам или нет — выбор каждого. Но зафиксировать эти предсказания, вероятно, имеет смысл, чтобы иметь потом возможность сравнить их с реальными событиями, которые произойдут в течение ближайших лет.

Один из самых неожиданных прогнозов сделал норвежский математик профессор Йохан Галтунг. Как пишет британская газета The Independent, Галтунг получил широкую известность в мире благодаря точности ряда сделанных им ранее прогнозов. Так, он в свое время предсказал иранскую революцию 1978 года, антиправительственные выступления в Китае, приведшие к трагедии на пекинской площади Таньаньмэнь в 1989 году, и распад СССР в 1991 году. Предсказал он и террористические атаки на Всемирный торговый центр в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года, и экономические кризисы в 1987, 2008 и 2011 годах.

Теперь профессор выступил в роли Кассандры в отношении крупнейшей экономики мира. Он предсказывает ни много ни мало распад Соединенных Штатов в период нахождения Дональда Трампа на посту президента, к 2020 году. Правда, профессор оговаривается: «Конечно, нам еще предстоит увидеть, что он будет делать на посту президента в действительности».

«Он (Трамп) сгладит противоречия с Россией, возможно, — с Китаем и, похоже, сделает то же самое с Северной Кореей. Однако он вызовет обострение противоречий внутри США», — заявил в интервью канадско-американскому изданию Motherboard Галтунг, напомнив об обещаниях избранного президента депортировать из страны 11 миллионов нелегальных мигрантов, построить стену на границе между США и Мексикой, обязать всех американских мусульман пройти государственную регистрацию и запретить въезд мусульманам в Соединенные Штаты. Профессор считает, что критическое отношение Трампа к НАТО также указывает на то, что США приближаются к утрате своего статуса сверхдержавы.

Не менее апокалиптичный прогноз выстроил еще один предсказатель — датский Saxo Bank опубликовал свою версию развития событий в связи с ожидаемым вступлением в Белый дом Дональда Трампа. В документе под говорящим названием «Шокирующие предсказания» банк предупреждает о самых серьезных шоках для финансовой системы: «В начале 2017 года «стероидная» фискальная политика Трампа в сочетании с неожиданным ростом инфляции в мире (цены на нефть играют важную роль в этом уравнении) доведут доходность по десятилетним облигациям США до 3%, что спровоцирует панику и, возможно, сдует пузырь глобальных фондовых рынков». Это может вынудить регулятора зафиксировать доходность облигаций на уровне 1,5% и взвинтить ставку рефинансирования. «Доллар рухнет, успев перед этим обновить новые «вкусные» максимумы», — говорит в своем прогнозе Saxo Bank.

«Средний уровень дефолта по долгосрочным высокодоходным облигациям в 2017 году может вырасти до 25%. Национальный долг США вырастет примерно до 20 трлн долларов и утроит дефицит бюджета от текущих 600 млрд долларов до 1,2-1,8 трлн долларов, то есть до 6-10% от текущего размера экономики США — 18,6 трлн долларов. На развивающихся рынках начнется эффект домино, особенно в Китае, который начнет искать альтернативы системе бумажных денег с доминирующей ролью доллара, а также будет стараться избавиться от чрезмерной зависимости от монетарной политики США. Это приведет к росту популярности криптовалют и, в первую очередь, биткоина. Когда банковские системы и власти России и Китая признают биткоин в качестве частичной альтернативы доллару, его стоимость вырастет в три раза от текущего уровня в 700 долларов до 2 100», — говорится в прогнозе банка.

Еще один список ожидаемых событий и тенденций на этих днях опубликовало агентство Bloomberg. В этот, вероятно, не самый серьезный документ, озаглавленный как «Руководство для пессимиста на 2017 год», агентство внесло не самые радужные, но не менее интересные ожидания на предстоящий год.

Агентство полагает, что сразу после вступления Трампа в должность его популярность взлетит, поскольку контролируемый республиканцами конгресс одобрит пакет налоговых стимулов, разработанных новым президентом. При этом отказ от социальных программ, доставшихся Трампу в наследство от Обамы, приведет к резкому росту протестных выступлений, что вынудит президента ввести чрезвычайные ограничения, в частности, комендантский час в крупнейших городах. Калифорния превратится в центр сопротивления Трампу, возникнет движение «Калекзит» за выход штата из состава США.

На биржах произойдет скачок котировок в первые месяцы правления Трампа, на фоне ухудшения отношений между президентом и калифорнийскими миллиардерами особенно заметно взлетят акции Google, Facebook и Apple.

В обмен на отказ России от использования в международных отношениях хакеров и полетов авиации у границ Европейского союза Трамп и Меркель признают контроль Кремля над Украиной, Белоруссией и Сирией. Рубль укрепится и вернется на мировые финансовые рынки. В отношениях США с Китаем начнется торговая война. Пекин перейдет к девальвации юаня, отмене заказов на самолеты Boeing и блокированию продаж Iphone, а в итоге свалится в глубочайшую рецессию. Курс евро резко упадет. Хакеры проведут серию атак на критически важные инфраструктуры: электростанции, больницы, транспорт.

В Европе все плохо: усилятся позиции популистов, которые будут выступать за разрыв соглашений о свободной торговле, отказ от евро и даже от самого Евросоюза. После победы на выборах во Франции Марин Ле Пен проведет референдум о выходе из ЕС. В Италии «Движение пяти звезд» созовет референдум о возврате к лире. Чехия вновь повернется к России и проведет референдум о членстве в НАТО. Греция в очередной раз окажется на грани взрыва, на этот раз без перспектив выхода из кризиса.

Рекомендуем:

  • Фотоистории