16+
Воскресенье, 28 мая 2017
  • BRENT $ 52.23 / ₽ 2951
  • RTS1073.04
10 декабря 2016, 15:51 ПолитикаПерсоны

«Нетипичное» поведение Обамы: когда начнутся поставки оружия в Сирию?

Лента новостей

Президент Соединенных Штатов Барак Обама снял ограничения на поставку так называемого военного снаряжения для борьбы с терроризмом в Сирии. Как политологи расценивают такое решение?

Генеральная Ассамблея ООН призвала прекратить боевые действия в Сирии и осаду Алеппо. Соответствующая резолюция была принята на внеочередном заседании. Россия не поддержала документ. А в четверг, 8 декабря, действующий президент США Обама снял формальные ограничения на поставку «военного снаряжения» союзникам США по борьбе с терроризмом в Сирии. Соответствующий меморандум, адресованный госсекретарю и министру обороны США, распространила пресс-служба Белого дома. Под «военным снаряжением» согласно американскому законодательству понимается фактически любая продукция военного назначения. Зачем Обама на исходе своего президентства подписывает такой документ?

Георгий БовтГеоргий Бовт политолог, журналист «Я не нахожу других мотивов, кроме того, что поставить жирную точку в сирийском вопросе, настоять на своем, заодно отомстить Путину и России в целом в лице Путина. Других у меня объяснений нет. Это походит одновременно: я настоял на своей версии сирийской политики и заодно отомстил Путину, который туда залез, там никак не хочет с нами, американцами договариваться. Честно говоря, выглядит как мелкая месть. Вообще, даже не мелкая, а крупная. На самом деле президент — хромая утка, коим является Обама. Вообще, не принято предпринимать каких-либо таких инициатив значимых что во внешней политике, что во внутренней. Если посмотреть, то, к примеру, он внутри же не вносит никаких законопроектов. Максимум, что он сделает под занавес, — это амнистирует кого-нибудь. Это просто не принято, это не в американской культуре политической. Это примерно, как если бы Трамп начал себя вести как президент. Он пытался было, но ему сказали, что это нехорошо, и он перестал. А Обама ведет себя как нетипичная хромая утка. Он делает вид, что он не утка, а творец политики по-прежнему активной, во всяком случае, на Ближнем Востоке».

Директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта Юрий Рогулев обращает внимание на статус документа. По его мнению, это совсем не означает, что США завтра начнут поставки вооружения в Сирию.

Юрий РогулёвЮрий Рогулёв директор Фонда изучения США им. Франклина Рузвельта в МГУ «Я хочу обратить свое внимание на слово меморандум, как вы понимаете, меморандум — это некое письмо. То есть это даже не executive order, то есть это даже не исполнительный приказ президента. Это такая рекомендательная вещь, где президент излагает свою позицию, что в целом на усмотрение ведомств США, в данном случае Пентагона и Госдепартамента выводится вопрос о возможности предоставления вооружений определенным сторонам, которые были задействованы в сирийском конфликте. Но, конечно, это не дело сегодняшнего дня, это даже не дело завтрашнего дня. Я думаю, что тут все будет связано с конкретной такой ситуацией в регионах, будет там наступление на Ракку, кто там будет участвовать, какие там будут силы, и кому там может понадобиться оружие. Это все большие вопросы, на которые у самих американцев нет окончательных ответов. И, конечно, по большому счету, это следующая администрация будет принимать решение. Что касается Трампа, он подвергается сомнению. Американские колоссальные затраты с непонятными целями. То есть почему США должны тратить на кампании, которые, с его точки зрения, неочевидны».

Для практической реализации меморандума госсекретарь и министр обороны должны будут предоставить детальную информацию в Конгресс США и получить его одобрение.

Накануне представитель Кремля Дмитрий Песков, отвечая на вопросы Business FM, выразил опасения по поводу решения Вашингтона. По его словам, «худшим итогом такого решения было бы попадание в руки террористов различных видов вооружений, в том числе ПЗРК», что угрожает российским летчикам.

Госдеп заявил, что Соединенные Штаты по-прежнему не планируют поставлять сирийской оппозиции переносные зенитно-ракетные комплексы для борьбы с террористами. Об этом на брифинге заявил официальный представитель Госдепартамента Марк Тонер.

Марк Тонер официальный представитель Госдепартамента «Наша позиция касательно ПЗРК не изменилась, мы не хотим, чтобы такой тип оружия оказался в Сирии. Конечно, я никогда не смогу сказать применительно к какому-то определенному полю битвы, и мы об этом уже заявляли, что поставленное оборудование не может перейти в другие руки. И мы с этим не сталкивались».

Сегодня в Женеве планируется встреча экспертов из США и России по ситуации в Алеппо. Как сказал госсекретать Керри, «надеюсь, мы достигнем с российской стороной соглашения относительно того, как защитить гражданское население, и что делать с вооруженной оппозицией». Один из вариантов соглашения предусматривает беспрепятственную эвакуацию противников Башара Асада из города. Глава российского МИД Лавров сказал, что так называемая проблема восточного Алеппо должна быть решена окончательно «за счет ухода оттуда всех боевиков и тех мирных жителей, которые этого пожелают».



Как сообщил российский Центр примирения враждующих сторон в Сирии, за двое суток из подконтрольных боевикам районов Алеппо выведено почти 50 тысяч мирных жителей.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: