16+
Среда, 18 октября 2017
  • BRENT $ 58.22 / ₽ 3335
  • RTS1146.62
13 декабря 2016, 17:36 ПолитикаКонфликты

Merkur: Элитная дивизия США отправляется в Восточную Европу

Лента новостей

Миссия по передислокации уже стартовала

США впервые за 30 лет серьезно наращивают военный потенциал в Восточной Европе. К переброске в регион готовится третья бригада 4-й пехотной дивизии армии США. Об этом пишет немецкое издание Merkur.

Миссия по передислокации уже стартовала: «свыше 100 тысяч тонн военной техники ждут отправки, одних только боеприпасов на сотни миллионов долларов», утверждает издание.

По мнению автора статьи, эти маневры американцев — «больше, чем дуновение холодной войны».

«Переезд в Восточную Европу» — не просто сигнал союзникам по НАТО, что США «не оставят их наедине с их страхами перед Россией», продолжает немецкое издание. Это — «явная демонстрация силы», — пишет Merkur.

Дивизия, готовящаяся к переброске, — знаменитое подразделение. Во время Второй мировой войны именно она высадилась в Нормандии 6 июня 1944 года, потом освободила Париж и первой вошла на территорию Германии. Соответственно, президент США Барак Обама «сознательно» перебрасывает через Атлантику части 4-й пехотной дивизии, утверждает издание.

«Ирак, Афганистан — допустим, но Прибалтика и Болгария?» — задается вопросом Merkur.

По мнению немецкого издания, даже для президента Обамы — это «личная смена курса».

Merkur обращает внимание на то, что по боевой мощи 3-я бригада превосходит армии некоторых небольших восточноевропейских стран. Кроме того, по словам высокопоставленного американского офицера, военные везут с собой в Европу «только лучшее вооружение».

Миссия военных США по передислокации подразделения в Восточную Европу спорна, поскольку министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер еще в июне осудил наращивание в регионе вооружений и развертывание войск НАТО. Глава МИД ФРГ тогда назвал эти действия «бряцаньем оружия и боевыми кличами», резюмирует издание.

Рекомендуем:

  • Фотоистории