16+
Понедельник, 29 мая 2017
  • BRENT $ 52.23 / ₽ 2951
  • RTS1073.04
13 декабря 2016, 21:41 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Татфондбанк приостановил обслуживание клиентов

Лента новостей

Ранее банк, крупной долей которого владеют власти Татарстана, ввел ограничения на выдачу вкладов из-за ажиотажа клиентов. Из-за чего возникла паника вкладчиков, и ждать ли отзыва у банка лицензии?

Фото: Галушко Анатолий/ТАСС

Татфондбанк приостановил расчетно-кассовое обслуживание клиентов с 14 по 17 декабря 2016 года — до восстановления ликвидности. Ранее кредитная организация, входящая в топ-50 по активам, ввела ограничения на выдачу вкладов. Как сообщал РБК, этот пришлось сделать из-за ажиотажа среди клиентов, которые массово снимают деньги.

Кроме того, банк закрыл часть своих офисов. Из-за чего возникла паника среди клиентов Татфондбанка? Началось все с банка РПЦ «Пересвет», у которого тоже большие проблемы, рассказал Business FM начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования Максим Осадчий.

Максим ОсадчийМаксим Осадчий начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования «Все началось с того, что в Татфондбанке обнаружились облигации банка «Пересвет», который разорился — у Татфондбанка там потери на несколько миллиардов рублей. Судя по всему, банк в значительной степени утратил ликвидность. Облигации его я видел, доходность в отдельные моменты приближалась даже к миллиону процентов годовых, то есть были на рынке панические распродажи, например, в пятницу, 9 декабря. Соответственно, нервируется и публика, в отделениях появились очереди, люди пытаются спасти свои деньги, забирая вклады. Надо отметить, что с Татфондбанком связаны банк «Советский» и «БТА-Казань», которые санируются Татфондбанком — эффект домино может коснуться и этих двух банков. Кроме того, набеги вкладчиков могут быть и на другие банки республики Татарстан».

Часто за такими проблемами у банка следует отзыв лицензии, говорят эксперты. Стоит отметить, что крупной долей в Татфондбанке владеют власти Татарстана. По данным СМИ, банк направил план по стабилизации внутренней ситуации в ЦБ — регулятор вскоре может принять решение о санации банка.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: