16+
Вторник, 24 января 2017
  • BRENT $ 55.37 / ₽ 3295
  • RTS1137.67
14 декабря 2016, 22:07 ФинансыВалюта

Финансисты делают ставку на рубль

ФРС США подняла ставку на 0,25%. Доллар на несколько минут подрос, но вскоре скорректировался. Тем временем рубль снова шел вверх — курс доллара на Московской бирже в среду упал ниже 61-го. Почему игроки верят в российскую валюту?

Фото: Егор Алеев/ТАСС

Покупать рубль последние недели и дни рекомендовали ведущие европейские и американские инвестдома, причем их не смущало повышение ставки ФРС, которое, как и ожидали рынки, оказалось небольшим. У рубля два привлекательных фактора: рост на фоне повышающейся нефти и традиционно высокие ставки. Но похожие условия есть не только у нас. Бразилия — развивающаяся страна с сырьевой моделью экономики. Ставка ЦБ значительно выше, чем в России — у нас 10%, у них 13,75%. Почему же инвесторы смотрят в первую очередь на рубль, а не на реал? Управляющий директор «Норд-Капитал» Михаил Ханов говорит, что игроки обращают внимание на многие моменты, в том числе и на спорт.

Михаил Ханов управляющий директор «Норд-Капитал» «Даже по уровням проводимых мероприятий — сравните Олимпийские игры в Бразилии и в Сочи — это разного уровня организационные моменты, что говорит о качестве инфраструктуры, о качестве экономики. С точки зрения «страновых» рисков, там они тоже вступают в силу, потому что при всех дебатах о преемственности власти в России — она стабильна, чего мы не можем сказать о Бразилии с ее импичментами».

Стоит сравнить рубль и с тенге, который обычно ведет себя по отношению к нашей валюте, как брат-близнец. Казахстан тоже нефтяная держава, но тенге, хоть и подрос, до подвигов рубля ему далеко. Впрочем, опрошенные аналитики говорят, что интерес к рублю — явление временное, и вскоре все вернется на круги своя. В связи с этим один из самых важных вопросов: не пришло ли время перевести сбережения в подешевевший доллар? Свое мнение по этому поводу высказал руководитель операций на валютном и денежном рынкам Металлинвестбанка Сергей Романчук.

Сергей РоманчукСергей Романчук руководитель операций на денежном и валютном рынке «Металлинвестбанка» «Возможно, сейчас удачный момент для покупки долларов, в силу того, что цена на нефть, как главный фундаментальный фактор, вряд ли будет расти. С другой стороны, если речь идет о сбережениях в рублях, инфляция довольно уверенно снижается. Для скачков курса нет сейчас фундаментальных оснований, а это означает, что довольно безопасно находиться в рублях — можно получать высокую процентную ставку».

Как водится, иностранный капитал, который хлынул в Россию — спекулятивный. И за несколько часов до ФРС рубль все-таки снижался — игроки закрывали позиции перед публикацией решения по ставке американского Центробанка. Тем не менее, рубль переживает лучшие дни в году — дальше может быть хуже. Во-первых, российские власти будут сдерживать излишний, по их мнению, рост нацвалюты. Во-вторых, повышение стоимости нефти может привести к увеличению сланцевой добычи в Соединенных Штатах, что в свою очередь может привести к снижению нефтяных цен. А в-третьих, надежды игроков на рубль подкреплены приходом к власти Трампа, и даже кажется, что в воздухе запахло если не отменой, то ослаблением санкций. Однако опыт показывает, что такие запахи в стране обычно надолго не задерживаются.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории