16+
Четверг, 19 октября 2017
  • BRENT $ 57.56 / ₽ 3314
  • RTS1137.10
15 декабря 2016, 02:19 Компании

Минсельхоз: виноваты кабаны и мухи

Лента новостей

Глава ведомства Александр Ткачев назвал причины эпидемии африканской чумы свиней. На отстрел кабанов выделяются немалые деньги, а в Госдуме считают, что под предлогом борьбы с чумой крупные агрохолдинги устраняют более мелких конкурентов

Фото: Lino Mirgeler/DPA/ТАСС

В Минсельхозе основными факторами распространения африканской чумы свиней считают диких кабанов и мух. Глава ведомства и бывший губернатор Краснодарского края Александр Ткачев высказался по этому поводу в парламенте. Ранее на совещании с президентом он сказал, что главная беда — это дикие кабаны, и сообщил о непопулярных мерах по борьбе с африканской чумой, на что Владимир Путин попросил «не пристегивать» его к отстрелу кабанов.

На этот раз Александр Ткачев почти не говорил о диких кабанах. Выступая в Госдуме, он вскользь сказал, что эти животные тоже могут быть источником заражения свиней африканской чумой. Потом к министру обратился депутат Александр Шерин, который напомнил ему интервью трехлетней давности, где Ткачев говорил о роли крупных агрокомплексов в свиноводстве, и обратил внимание, что именно три года назад в стране участились вспышки АЧС. Шерин высказал мнение: когда в мелких хозяйствах под предлогом борьбы с чумой уничтожают свиней, это может быть связано с устранением конкурентов больших агрохолдингов. Ткачев, чьей семье принадлежит крупный агрокомплекс, ответил эмоционально — снова упомянул кабанов, а заодно и мух, которые заражают свиней.

Александр ТкачевАлександр Ткачев министр сельского хозяйства РФ «Только не обижайтесь, но я, в целом, хочу сказать, что это демагогия чистой воды. Я не знаю, что преследуется вами и теми, кто проповедует эту линию. Опыт показывает, что, к сожалению, я сказал — дикие кабаны и развитие в мелких подсобных хозяйствах свиноводства — естественно без четкого ветеринарного контроля. Везде вирус, вирус, вирус... Муха! Укусила больную свинью, залетела в свинокомплекс, укусила одну, единственную — любую: здоровую, больную — все, нет стотысячного поголовья! Вы представьте себе, это — угроза национальной безопасности!»

Ткачев сказал, что именно крупные агрокомпании и обеспечивают страну свининой, а в развитие свиноводства было вложено 80 миллиардов рублей, и эти средства сейчас поставлены под угрозу. С министром сельского хозяйства трудно спорить. Известно, что несоблюдение ветеринарных норм — основной фактор распространения чумы. Но виновны ли в эпидемии дикие кабаны, которых сейчас отстреливают? Ведь несколько недель назад на совещании с президентом Ткачев обвинил именно их. Отстрел, депопуляция — все это уже происходит, и на борьбу с вепрями тоже выделяют деньги, причем сопоставимые с инвестициями в свиноводство, рассказывает главный редактор МК и заядлый охотник Павел Гусев.

Павел ГусевПавел Гусев главный редактор и владелец газеты «Московский комсомолец» «В Тверской области уничтожены огромные стада кабанов, и там поголовье сократилось в десятки раз. Есть такой антикоррупционный комитет, он выяснил, что на уничтожение кабанов было выделено порядка 20 млрд рублей. Это селекционный отстрел целого вида животных. Свелось все к фактору уничтожения кабанов и к тем средствам, которые выделены на это».

В Минприроды Business FM подтвердили, что ситуация не меняется и кабанов планомерно уничтожают. Это решение правительства, хотя в министерстве природных ресурсов ранее провели исследование — оно доказало, что кабаны к вспышкам африканской чумы непричастны. Комментирует руководитель пресс-службы Минприроды России Николай Гудков:

Николай Гудков руководитель пресс-службы Минприроды «У нас есть правительственная комиссия по такого рода вопросам, возглавляет ее вице-премьер Аркадий Дворкович. По решению этой комиссии в регионах Российской Федерации, там, где возможна угроза возникновения африканской чумы свиньи, проводятся меры по сокращению численности кабанов. Но это принципиальная позиция, мы об этом неоднократно говорили, что у нас ни одного случая не зафиксировано, когда источником возникновения ЧС в подсобных хозяйствах являлись бы дикие кабаны».

Более того, известно, что в первую очередь не кабаны заражают свиней чумой, а наоборот — вирус идет от домашних животных к диким. По этой логике, защищать нужно не свиней, а кабанов — и друг от друга, и, главное, от человека. Впрочем, согласно официальной позиции кабаны — вредители. В один ряд с ними теперь можно поставить и мух, упомянутых министром сельского хозяйства.

Рекомендуем:

  • Фотоистории