16+
Вторник, 26 сентября 2017
  • BRENT $ 58.60 / ₽ 3370
  • RTS1140.86
17 декабря 2016, 19:48 ПолитикаКонфликты

Польша защищает свободу слова: многотысячные акции протеста в Варшаве

Лента новостей

На улицы польской столицы вышли несколько тысяч человек, недовольных новыми законами. Ситуация говорит о расколе в обществе и серьезном политическом кризисе в стране, считают эксперты

Фото: Franciszek Mazur/Reuters

Оппозиция в пятницу заблокировала здание польского Сейма, в субботу протесты переместились к президентскому дворцу. Как передает ТАСС, там собрались несколько тысяч человек, которые требуют, чтобы глава государства отказался от подписания ряда законов. Люди скандируют: «Свобода! Равенство! Демократия!», «Свобода СМИ», «Конституция!»

Президент Анджей Дуда выступил со специальным обращением, в котором призвал вернуться к нормальной работе Сейма. Заявление главы государства опубликовало Польское агентство печати. Днем ранее, во время последнего в текущем году заседания Сейма, на котором принимался бюджет страны на следующий год, оппозиция заблокировала работу нижней палаты, протестуя против ограничения доступа журналистов в парламент. После этого спикер созвал заседание в другом зале, где депутаты, несмотря на отсутствие электронной системы голосования, приняли несколько законов. С этого и началась волна массовых протестов в Варшаве, а затем и в других городах страны, говорит независимый польский журналист Зыгмунт Дзенцеловский:

Зыгмунт Дзенцёловский независимый польский журналист «Это довольно серьезный политико-конституционный кризис в стране, такого у нас не было со времен падения коммунизма в 1989 году. Это следствие раскола, который мы наблюдаем как в обществе, так и в политической элите. В пятницу во время заседания парламент готовился к голосованию нового бюджета, и одновременно перед зданием парламента проходила демонстрация журналистов и сторонников, потому что спикер сейма предупредил, что с нового года будет вводить для журналистов какие-то ограничения для их работы на территории парламента. Эта история стала толчком, который привел к этому противостоянию, потому что депутаты от оппозиции, которые выступали в парламенте с поправками по поводу бюджета, очень часто держали в руках бумагу с надписью «Свободу СМИ», демонстрируя свой протест против этого распоряжения спикера сейма. На призывы оппозиции спонтанно отреагировали граждане, и вокруг сейма собралось 5-6 тысяч человек, которые блокировали выходы из сейма, чтобы воспрепятствовать выходу из парламента руководства правящей партии «Право и справедливость». В итоге в три часа ночи эти выходы удалось разблокировать с помощью полиции, и председатель партии уезжал из сейма в сопровождении сотрудников правоохранительных органов, которая расчищала им дорогу. Тем временем оппозиция решила остаться в зале пленарного заседания, и она там сейчас и говорит, что будет находиться до вторника».

В начале января этого года в Польше прошли массовые митинги в защиту свободы слова. Их участники протестовали против изменений в законе о радиовещании и телевидении, принятых по инициативе правящей партии «Закон и справедливость» Ярослава Качинского. После этого замглавы Еврокомиссии Франс Тиммерманс направил письмо главе польского МИД, в котором напомнил, что «свобода и плюрализм СМИ важны для общества и страны-члена ЕС, уважающей общие ценности».

Рекомендуем:

  • Фотоистории