16+
Суббота, 24 октября 2020
  • BRENT $ 41.59 / ₽ 3166
  • RTS1164.06
26 октября 2009, 17:28

На лондонской бирже готовится первое после кризиса крупное IPO

Лента новостей

На лондонской бирже готовится первое после кризиса крупное IPO. Британская компания Мерлин интретейментс собирается размещать в свободной продаже свои акции. Компания владеет парком развлечений Леголенд, лондонским колесом обозрений, и музеем Мадам Тюссо

На лондонской бирже готовится первое после кризиса крупное IPO. Британская компания Мерлин интретейментс собирается размещать в свободной продаже свои акции. Компания владеет парком развлечений Леголенд, лондонским колесом обозрений, и музеем Мадам Тюссо. Сколько Мерлин может привлечь средств узнал Рушан Янов.

Компания Мерлин в итоге IPO может быть оценена почти в 3,3 миллиарда долларов. 80 % акций компании принадлежит инвестгруппе Влакстоун. Она купила Мерлин в 2005 году за 170 миллионов долларов. Оставшимся пакетом в 20 процентов распоряжается арабская компания Dubai International Capital. Несмотря на кризис IPO может стать удачным считает Управляющий активами "Брокерского дома Гленик" Максим Аляпкин:

"Сейчас, когда на рынках капитала очень большая ликвидность, компания, возможно и разместится более-менее неплохо. Но будущее этой компании будет зависеть не от того, насколько сегодня хороша ликвидность, а от того, насколько она будет правильно продвигать свой продукт на рынок дальше".

Одной из причин возможного успеха эксперты называют стабильность сферы развлечений. Мерлин выглядит привлекательной, поскольку владеет парком развлечений Legoland, и знаменитым как и Биг Бен лондонским колесом обозрений London Eye. Говорит Директор Российской ассоциации парков и производителей аттракционов Владимир Гнездилов:

"Население, которое раньше летало на юг, на курорты летом отдыхать - очень многие люди не поехали, поэтому вынуждены были проводить свой доход непосредственно в Европе, и поэтому популярным отдыхом была поездка на автомобиле в тематические парки. И "...лэнд" - не исключение. Кризис, в основном, захватил американские парки, у которых было падение на 20-25-30%".

Пострадали даже легендарные Диснейленды. Еще один привлекательный актив Мерлин - музей мадам Тюссо, которому уже более 200 лет. В нем огромное число восковых копий великих людей. Особой популярностью пользуется Кабинет ужасов. Кроме того, музей Тюссо имеет филиалы в Амстердаме, Лас-Вегасе, Копенгагене, Нью-Йорке, Гонконге и Берлине. Куда же компания Мерлин собирается вложить вырученные деньги от IPO - не сообщается.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию