16+
Суббота, 21 января 2017
  • BRENT $ 55.49 / ₽ 3317
  • RTS1138.99
23 декабря 2016, 12:55 Финансы
В фокусе: Индекс риска

Над Трампом нависла германская угроза

У избранного президента США и Deutsche Bank может возникнуть конфликт интересов на 300 млн долларов. Кто пострадает в такой ситуации — сам Трамп, его бизнес или крупнейший банк Германии?

Дональд Трамп.
Дональд Трамп. Фото: Carlos Barria/Reuters

Deutsche Bank пытается реструктурировать часть долгов избранного президента США Дональда Трампа примерно на 300 млн долларов, чтобы снизить вероятность возникновения конфликта интересов между кредитором и президентом. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на заявления осведомленных лиц.

В свое время Deutsche Bank спас Трампа. Избранный президент через свои компании должен учреждению более 300 млн долларов. В работе с банкирами Трамп чаще всего использовал «самый мощный инструмент» — свое личное поручительство, отмечает издание. Теперь же эта гарантия, которая использовалась для получения более выгодных условий для Trump Organization, одна из главных тем обсуждения в американских СМИ.

Против немецкого банка продолжается расследование Минюста США, который требует взыскать с учреждения 14 млрд долларов за нарушения при продаже инвесторам рискованных ипотечных облигаций. Кроме того, американские власти расследуют подозрения в том, что Deutsche Bank помогал клиентам незаконно выводить деньги из России, с которой Трамп как раз хочет улучшить отношения.

Как будут решать это многоуровневое уравнение конфликта интересов, пока непонятно, но, скорее всего, избранный президент постарается отстраниться от взаимоотношений с банками, считает управляющий активами Международного фонда частных инвестиций Александр Душкин.

Александр ДушкинАлександр Душкин управляющий активами Международного фонда частных инвестиций «Deutsche Bank находится сейчас под пристальным вниманием правительства Германии, которое готово его защищать, чтобы предотвратить трудности банка в связи с исками из США. Иски из Штатов распространяются безостановочно, и терзать банковскую систему Европы очень опасно, поскольку она находится в труднейшем положении за последние годы, практически у всех европейских банков серьезный недостаток капитала, а сейчас тем более, когда крупнейшие итальянские заемщики находятся в трудном положении, это особенно плохо. Поэтому сейчас давление на Deutsche Bank будет очень остро и отрицательно восприниматься».

Независимо от условий реструктуризации кредита этот процесс осложнит отношения между крупнейшим банком Германии и его клиентом, но Deutsche Bank или бизнес Трампа вряд ли пострадают, говорит директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта Юрий Рогулёв.

Юрий РогулёвЮрий Рогулёв директор Фонда изучения США им. Франклина Рузвельта в МГУ «Трамп выходит из своего бизнеса, хотя по американским законам даже не обязан это делать. Он сказал, что не будет принимать никаких решений, не будет подписывать никаких бумаг. Я так понимаю, этим будет заниматься его семья. Трамп — один из немногих удачливых бизнесменов, который смог превратить свое имя в бренд. С одной стороны, Трамп ушел, а «Трамп» как бренд остался. Бизнес у Трампа многомиллиардный, поэтому сумма этого кредита не заоблачная».

Deutsche Bank предоставлял кредиты и другим членам семьи Трампа, в частности, его зятю Джареду Кушнеру, отмечает Bloomberg. По действующим законам президент США может владеть бизнесом, но ему запрещено под угрозой импичмента совершать какие-либо коррупционные действия и принимать деньги от иностранных государств. Скорее всего, избранный президент постарается снять с себя подобные риски.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории