16+
Четверг, 19 января 2017
  • BRENT $ 54.36 / ₽ 3238
  • RTS1151.65
23 декабря 2016, 14:45 ОбществоПроисшествия

Смерть «берлинского террориста»: кого застрелили в Милане?

Информацию об убийстве подозреваемого подтвердил премьер-министр Италии. В результате теракта на ярмарке в Берлине 19 декабря погибли 12 человек

Фото: Hannibal Hanschke/Reuters

Итальянский премьер Паоло Джентилони проинформировал канцлера Германии Ангелу Меркель об убийстве предполагаемого берлинского террориста. Об этом Джентилони 23 декабря заявил на пресс-конференции. По его словам, Италия может гордиться своими полицейскими, которые «продемонстрировали храбрость и профессионализм».

Выходец из Туниса был застрелен в Милане. Информацию о том, что убитого разыскивали по подозрению в теракте на рождественской ярмарке в немецкой столице, подтвердил министр внутренних дел Италии Марко Миннити. Подробности Business FM сообщил журналист из Италии Сергей Иезуитов.

Сергей ИезуитовСергей Иезуитов итальянский журналист «Его остановила транспортная полиция во время обычной рутинной проверки на блокпосту под Миланом. Он был убит в завязавшейся перестрелке. Когда его остановили для проверки документов, он оказал сопротивление, потом попытался бежать, открыл пальбу и в результате попал в плечо одному из полицейских, кричал исламские лозунги. Полицейские тоже оказались ребята не промах, они выхватили оружие. Тот полицейский, который непосредственно убил троих, служит в полиции всего лишь девять месяцев. Такой вот созрел замечательный стрелок, который не промахнулся в данной сложной ситуации. Состоялась также пресс-конференция министра внутренних дел Италии Марко Миннити, в ходе которой он подтвердил, что террорист погиб в перестрелке, и сказал, что это он, поскольку отпечатки пальцев, которые были сняты с тела, соответствуют тем отпечаткам, которые были обнаружены в угнанной машине: на документах, на руле и прочее. В таких ситуациях полицейские получают четкие указания открывать огонь на поражение, поэтому вопрос о том, каким его брать, не стоял. Конечно, желательно было бы взять его живым и узнать, кто и что за ним стоит, но, к сожалению, ситуация такова, что лучше видеть его мертвым, чем живым».

У Германии пока нет подтверждений того, что застреленный в Милане человек — предполагаемый исполнитель теракта в Берлине. Об этом заявил представитель МВД ФРГ Тобиас Плате. «Вероятность, что это действительно он, высока. В случае если это действительно так, МВД чувствует облегчение в связи с тем, что от этой персоны больше не исходит опасность», — сказал Плате журналистам.

Как в самой Германии относятся к тому, что предполагаемого террориста нашли в Италии и к тому же лишь через несколько дней после теракта в Берлине?

Александр РарАлександр Рар журналист, политолог «Человек, которого ищут во всей Европе, смог проехать из Берлина через всю Германию, переехать границу Австрии, и проехав всю Австрию, выехать в Италию. Граница между Австрией и Германией сейчас проверяется, граница между Италией и Австрией тоже проверяется. Поэтому очень много вопросов, которые возникают в адрес силовых структур Германии и Европы. Я думаю, вся система кооперации в борьбе с терроризмом, система, как обращаться с беженцами и как их регистрировать, как наказывать тех, кто манипулируют своими данными, скрываются, не хотят, чтобы их отправляли назад на родину, это все нужно просто в корне менять. Я думаю, что это будет общественный зов, общественное давление на политиков. Встал вопрос о том, возможно ли укрепить какое-то совместное сотрудничество всех европейских государств. Сейчас выясняется, очень многие люди не знали и не подозревали, что координации между разными разведками, силовыми структурами внутри Европы нет, страны неохотно делятся информацией с другими. Зачем тогда было строить всю эту систему безопасности в общей Европе? Самое главное, именно на примере этого террориста из Туниса можно было проследить, что человек семь лет путешествовал по Европе, чем дальше он продвигался на север, тем больше он радикализировался. Его сажали, судили, его должны были высылать, и все равно бумаги вовремя не приходили, суды его опять отпускали из-под стражи. Человек каждый раз оказывался на свободе, делал новые злодеяния. Это очень большой шанс для всей Европы опять задуматься на примере этого человека, что было сделано неправильно, как всю эту ситуацию, всю эту систему можно в кратчайшие сроки реформировать».

Грузовик въехал в толпу людей на рождественской ярмарке в Берлине 19 декабря. В результате погибли 12 человек, почти 50 получили ранения. В машине нашли документы, которые принадлежали гражданину Туниса Анису Амри. По данным СМИ, исполнитель теракта был связан с радикальными исламистами.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории