16+
Вторник, 30 мая 2017
  • BRENT $ 52.14 / ₽ 2943
  • RTS1085.75
25 декабря 2016, 21:17 ПолитикаКонфликты

Слом традиций: США позволили ООН «цензуру» в адрес Израиля

Лента новостей

Администрация Обамы отступила от многолетней традиции — защиты Израиля в ООН. Она позволила принять резолюцию, в которой называется вопиющей израильская поселенческая деятельность на оккупированных территориях

Фото: Mohamad Torokman/Reuters

Премьер Израиля собирается переоценить контакты его страны с ООН. В его поручении МИД страны предлагается оценить целесообразность финансирования международной организации и присутствия в Израиле представителей ООН.

Недовольство Биньямина Нетаньяху вызвала принятая накануне Совбезом ООН резолюция, в которой основывается противозаконность его поселенческой деятельности на палестинских территориях. В документе, который был принят в пятницу в Нью-Йорке, говорится, что строительство поселений на оккупированных территориях, включая Восточный Иерусалим, «не имеет юридической силы и является вопиющим нарушением международного права».

В Москве уверены, что урегулирование палестино-израильского конфликта возможно только через прямые переговоры без предварительных условий между палестинцами и израильтянами. Именно на это направлены усилия России как участника ближневосточного «квартета» посредников. В МИД также напомнили, что Россия готова принять в Москве руководителей Израиля и Палестины. В чем заключается позиция России?

Владимир БрутерВладимир Брутер эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований «Российская позиция неизменна. Российская позиция не ориентирована на то, что у России с Израилем сейчас очень хорошие отношения. Вопрос в том, на мой взгляд, — и это вопрос очень существенный, — что в целом резолюция ООН для Израиля особого значения не имеет. Скорее всего, Израиль продолжит в том или ином объеме поселенческую деятельность и не будет вообще обращать внимания на все документы, принятые международным институтом».

Из-за того, что за документ ООН проголосовала и Украина, Биньямин Нетаньяху принял решение отменить визит своего украинского коллеги Владимира Гройсмана на следующей неделе. При этом внутри украинского правительства явно нет единства. Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков уже назвал голосование Украины в Совете Безопасности ООН странным и непродуманным. Кроме этого, израильский МИД вызвал в воскресенье на беседу послов России, Китая, Японии, Украины, Франции, Великобритании, Анголы, Египта, Уругвая и Испании, поддержавших резолюцию. А американского посла лично пригласил Нетаньяху.

В Израиле больше всего недовольны не действиями тех, кто голосовал «за», а тем, что при голосовании воздержались США, говорит независимый аналитик из Израиля Александр Этерман.

Александр Этерман Александр Этерман независимый аналитик из Израиля «У нас вопль стоит такой, какого не было, пожалуй, никогда. Не только из-за неприятия этой резолюции как таковой, а из-за того, что она прошла в Совбезе единогласно (при американском воздержании). Не хватало еще американцам проголосовать «за». Они «за», но они не могли себе это позволить по политическим причинам. Но воздержаться в данном случае означает проголосовать «за». Это абсолютное изменение статус-кво. Демократический истеблишмент США предал Израиль. При том, что, в принципе, по содержанию резолюции, даже Израилю и особенно Израилю особо возразить нечего. Резолюция на самом деле очень умеренная. Но то, что Израиль больше не располагает автоматическим американским вето, означает, что эпоха абсолютно особенных отношений с Америкой, отношений, при которых израильские интересы рассматриваются всей американской системой как более приоритетные, чем сами американские, этого больше нет. Кстати сказать, нет никаких претензий к России, Китаю, к европейским дружественным державам. Все они в этом плане давно уже находятся как бы по ту сторону: то есть не рассматриваются как автоматические израильские союзники. На самом деле те, кто возлагает слишком большие надежды на новую американскую администрацию, скорее всего, разочаруются».

Напомним, Дональд Трамп, вступающий в должность 20 января, ранее призывал действующую администрацию во главе с Бараком Обамой наложить вето на резолюцию Совбеза ООН. После ее принятия избранный президент США пообещал, что с его приходом «все поменяется».

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: