16+
Среда, 4 августа 2021
  • BRENT $ 72.42 / ₽ 5275
  • RTS1637.70
27 октября 2009, 10:34

Децентрализация мелкооптовой торговли продолжается

Лента новостей

Правительство Москвы рассмотрит сегодня Городскую целевую программу развития потребительского рынка и услуг на 2010-2012 годы. На днях Юрий Лужков подписал постановление, окончательно исключившее Черкизовский из списка рынков. С тем, что сейчас происходит

Правительство Москвы рассмотрит сегодня Городскую целевую программу развития потребительского рынка и услуг на 2010-2012 годы. На днях Юрий Лужков подписал постановление, окончательно исключившее Черкизовский из списка рынков. С тем, что сейчас происходит с мелкооптовыми рынками в московском регионе, разбирался корреспондент "Бизнес ФМ" Андрей Жвирблис:

- Вскоре после закрытия "Черкизона" тысячи продавцов стали перемещать свои торговые точки в другие места. Многие мелкооптовые рынки широкого профиля стали превращаться в вещевые, естественно возросла и арендная плата. Рассказывает Ольга, бывший владелец павильона по торговле стройматериалами на рынке "Эмерал" что на 25-м километре МКАД:


"Нам в июле сказали, что нас будут вообще сносить. Уже в конце августа мы там не стояли. Сейчас там павильоны строят для китайцев. Не только наш рынок вытесняют китайцы - 41 километр и "Садовод". Возросла аренда. Мы платили за четыре контейнера столько же, сколько платим сейчас за два".


Черкизовский рынок занимал территорию более 200 гектаров. По данным Торговой палаты РФ, только торговцев из КНР на нем работало около 60 тысяч. А всего, по оценочным данным, на рынке было занято более 100 тысяч человек, то есть это было самое крупное предприятие в мире! Его закрытие привело к резкому росу спроса на торговые площади в Москве и окрестностях. Говорит представитель торгового центра "Москва" в Люблино Надежда Спиридонова:


"Площадь "Москвы" составляет 100 тысяч квадратных метров. В настоящее время сейчас около четырех с половиной тысяч арендаторов. После закрытия Черкизовского рынка число арендаторов увеличилось на 1040 человек. Этот процесс остановился по той простой причине, что арендаторов может быть столько же, сколько запланировано торговых мест в торговом центре "Москва".


Недавно было принято решение о строительстве торгового комплекса "Москва-Ханой" в районе пересечения Ярославского шоссе и МКАДа. Как следует из названия, торговать там будут преимущественно граждане Вьетнама. Для строительства комплекса московскими властями выделено пять гектаров земли. Говорит управляющий партнер Московской центральной биржи недвижимости Артем Цогоев:


"Можно предположить, что на участке в пять гектар будет построено порядка 100-125 тысяч квадратных метров. Это общая площадь. Я думаю, что арендопригодная площадь подобного комплекса будет приближаться к 70 тысячам. Все это будет разделено на торговые павильоны, как это принято. Стоимость этого торгового комплекса будет приближаться к 130 миллионам долларов".


Даже если арендопригодная площадь комплекса "Москва-Ханой" окажется несколько большей, все равно количество торговых мест в нем не превысит 10 тысяч. А значит, рекорд, установленный в свое время "Черкизоном" стал достоянием истории.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию