16+
Понедельник, 29 мая 2017
  • BRENT $ 52.23 / ₽ 2951
  • RTS1073.04
28 декабря 2016, 18:46 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Штрафы могут списать с банковской карты без предупреждения

Лента новостей

Верховный суд разъяснил нюансы закона об упрощенном порядке взыскания долгов. Выяснилось, что проще стало судебным приставам, а для штрафника все, наоборот, усложнилось

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Куда пропали деньги с карты? Возможно — списали за долги. В новом году, пытаясь снять деньги в банкомате, можно обнаружить, что их забрали за неоплаченные когда-то коммуналку, связь или налоги. Летом был принят закон об упрощенном порядке взыскания таких долгов. А сейчас Верховный суд разъяснил тонкости.

Налоговая служба и управляющая компания, сотовый оператор и интернет-провайдер, если вы им что-то задолжали, просто приносят документы в суд, который выписывает судебный приказ, а дальше в дело вступят судебные приставы. Конечно, должника об этом должны уведомлять, но на практике не исключено, что вы узнаете о списании, когда деньги уже исчезнут с зарплатной карты или другого банковского счета. Возможно, многие подумают, что лучше хранить средства наличными, говорит президент Ассоциации Российских Банков Гарегин Тосунян.

Гарегин ТосунянГарегин Тосунян президент Ассоциации российских банков «Люди будут отказываться от зарплатных карт в пользу наличных, мотивируя это тем, что они не успеют снять деньги, которые придут на карту автоматически. Если с карточек переводить средства, например, на депозит, то с него списывать не могут — это другой вид счета. Но, наверное, государство может соответствующим своим решением изменить ситуацию, чтобы можно было списать и с тех счетов, например, для налоговых платежей. Пока, по крайней мере, я думаю, что нельзя, потому что деньги должны вернуться со вклада на текущий счет, а потом уже с текущего счета списаться».

Понятно, что долги отдавать надо, и новая схема упростит работу судам, которые сейчас перегружены. Но если с вас спишут больше, чем нужно, или вы уже оплатили долг, но эти данные потерялись, и его снова списали? По закону у человека будет десять дней со дня получения судебного приказа на то, чтобы сказать «нет». Но пока оспаривание становится проблемой даже для добросовестных плательщиков. Москвич Михаил рассказывает, что еще в мае заплатил штраф за остановку в неположенном месте, а в декабре оказалось, что штраф потеряли:

Михаил житель Москвы «Нас зафиксировали камеры, и прислали штраф. Это было 6 мая. 30 мая через личный кабинет я оплатил три тысячи рублей, у меня осталась квитанция. После того, как я спокойно об этом забыл, буквально месяц назад приходит СМС, что приставом судебным приказом взыскана со счета в Сбербанке сумма в три тысячи рублей. Поскольку у меня на счете всего 10 рублей лежало, то карта ушла в минус. Я открыл сайт судебных производств и обнаружил свою фамилию и неуплаченный штраф».

То есть в личном кабинете на сайте госуслуг платеж был, а у приставов — нет. До службы судебных приставов Михаил дозвониться не смог, и только после обращения в ГИБДД к концу декабря пришла СМС, что инспекция получила информацию о штрафе, который он заплатил еще в мае. Можно представить, что также могут потерять долги по коммуналке или за интернет. Спишут деньги легко, по упрощенной системе, а вернуть их будет сложно.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: