16+
Воскресенье, 1 октября 2023
  • BRENT $ 92.11 / ₽ 8972
  • RTS1007.58
27 октября 2009, 16:36

Москва и Анкара договорились о строительстве НПЗ

Лента новостей

Российско-турецкий НПЗ. Москва и Анкара договорились о строительстве нефтеперерабатывающего завода. Он расположится в конечной точке нефтепровода Самсун-Джейхан. Об этом сегодня заявил министр энергетики Сергей Шматко. О том, зачем России НПЗ в Турции - Д

Российско-турецкий НПЗ.
Москва и Анкара договорились о строительстве нефтеперерабатывающего завода. Он расположится в конечной точке нефтепровода Самсун-Джейхан. Об этом сегодня заявил министр энергетики Сергей Шматко.
О том, зачем России НПЗ в Турции - Дмитрий Веретенников.

Турецкий блиц-криг.
Россия и Турция договорились о строительстве в Джейхане НПЗ, всего спустя неделю после того, как Москва согласилась участвовать в прокладке нефтепровода Самсун-Джейхан. НПЗ это своеобразный бонус для России за присоединение к этому проекту, сам по себе турецкий нефтепровод Москве не нужен, считает гендиректор "ИнфоТЭК-Терминал" Рустам Танкаев:


"Строительство такого нефтепровода делает абсолютно неэффективным - нефтепровод "Бургас-Александрополис". Потому что он для той же самой задачи, в принципе, мог бы быть построен, но два эти проекта, думаю, не обеспечить товарами. Но, поскольку Россия уже в этот проект включилась, конечно, для России интересно, чтобы этот проект был максимально эффективным. И максимально эффективным этот проект будет в том случае, если там действительно в конечной точке будет не просто налив нефти в танкеры, а переработка и продажа нефтепродуктов. Тем более, что рядом находятся очень емкие рынки, и продажа нефтепродуктов на этих рынках более чем прибыльна".

Джейхан крупный перевалочный пункт, откуда нефть может идти в европейские страны. НПЗ какой мощности и направленности собираются строить пока не сообщается. О смете проекта и распределении в нем долей также ничего не известно. Строительство завода обойдется как минимум в несколько миллиардов долларов, считает глава аналитического департамента инвесткомпании "Универ" Дмитрий Александров:


"Такое предприятие имеет смысл создавать в том случае, если его мощности будут порядка 8-10-12 млн тонн в год. То есть, при нынешних ценах это будет соответствовать порядка 3-3,2 млрд долларов, если это НПЗ, который не заточен на какую-то глубокую нефтехимию, не заточен на глубокую вторичную переработку. По масштабам это стандартный, средний для России НПЗ, это предприятие, которое позволяет иметь большой технологический комплекс, и на его базе создавать в дальнейшем крупнотоннажные химические производства. Но, судя по заявлениям, речь именно о первичной переработке, то есть, фактически, только о разделении нефти".

Опрошенные БФМ эксперты не сомневаются в рентабельности проекта, по их оценкам НПЗ окупится примерно через 6 лет, после начала строительства завода.

Добавлю, что участвующая в проекте Самсун-Джейхан "Роснефть" сейчас рассматривает возможность покупки НПЗ в Европе. Об этом сегодня заявил глава компании Сергей Богданчиков.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию