16+
Суббота, 16 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
4 января 2017, 19:53 ПравоКриминал

Атака в Стамбуле: власти Турции знают, кто стрелял в ночном клубе

Лента новостей

Власти Турции заявляют, что идентифицировали личность стрелявшего в новогоднюю ночь в ночном клубе. Также стало известно о задержании 40 подозреваемых в причастности к теракту

Полиция у ночного клуба Reina в Стамбуле.
Полиция у ночного клуба Reina в Стамбуле. Фото: Umit Bektas/Reuters

В Турции задержано уже 40 подозреваемых в причастности к теракту в новогоднюю ночь в ночном клубе в Стамбуле. Предполагается, что не менее 20 задержанных — иностранные боевики, связанные с запрещенным в России «Исламским государством». Операция прошла в среду утром в провинции Измир, на западе страны.

По данным France Press, среди арестованных — члены трех семей, выходцев из Средней Азии и Сирии. Некоторые задержанные жили в одном доме с предполагаемым исполнителем теракта в городе Конья в центральной части Турции. Все они после теракта попытались скрыться и были задержаны в Измире.

Британское издание Daily Mail пишет, что боевик, который может быть обученным в Сирии профессиональным убийцей, проник в Турцию с помощью сообщника по прозвищу «Юсуф Ходжа». Сам исполнитель теракта взял имя Абу Мухаммед Хорасани. За несколько дней до совершения нападения, как пишут СМИ, террорист и его сообщник прибыли на автобусе в Стамбул. Они остановились в рабочем районе Зейтинбурну, где делали последние приготовления к атаке.

Также Daily Mail, ссылаясь на турецкие СМИ, сообщила, что убийца, которого называли подготовленным профессионалом, совершил одну ключевую ошибку: забыл все наличные деньги при бегстве с места преступления. По данным издания, скрываясь, террорист взял такси до уйгурского ресторана в районе Зейтинбурну, в который он зашел, чтобы занять денег и расплатиться за проезд. Во время поездки на такси подозреваемый также попросил у водителя мобильный телефон, чтобы сделать звонок. Однако, по сведениям полиции, номер телефона, по которому он звонил, был отключен уже несколько месяцев и, вероятно, был использован, как ложный след. Хозяин ресторана заявил, что полиция задержала семерых работников заведения — уйгуров из китайского района Синьцзян. Ранее сообщалось, что исполнитель теракта может быть уйгуром.

Тогрул Исмаил Тогрул Исмаил профессор Университета экономики и технологий торговой палаты и биржи Турции «Мы сейчас видим, что после террора общество чуть ли не раскололось на различные мнения и так далее. Появились и некоторые очень интересные моменты. Уже полиция вышла на жену и на детей террориста, жена задержана, конечно, кроме того, появились фотографии террориста, с кем он связался, откуда покупал билеты, куда направлялся, каким образом он делал это все. Интересные моменты, что показывающий хладнокровие и, так скажем, подготовленность террорист менял магазины автоматов, пока там не заканчивались патроны. Кроме того, изменив одежду, форму, он вышел к тем, кто бежал из ночного клуба, потом сел в такси, поменял такси, даже так, использовал телефон таксиста. То есть это все говорит о том, что очень аккуратно и хладнокровно заметал следы».

Турецкий МИД заявил, что власти уже установили личность преступника, но эта информация пока не раскрывается. Граждане страны выражают свое крайнее недовольство тем, что правоохранители ищут убийцу так долго, несмотря на то, что о нем уже столько известно.

Несмотря на то, что о преступлении уже многое известно, догадки о мотивах и о том, кто за этим стоит, крайне противоречивы. Некоторые предположения звучат и вовсе слишком смело, говорит председатель платформы диалога России и Турции Ахмед Ахмедов.

Ахмед Ахмедов председатель платформы диалога России и Турции «Расследование такое странное. С кем он жил, с кем общается, все уже известно. Это все по телевизору показывают, а его самого никак не могут найти. Да, у него жена, двое детей, тоже не понятно, о чем он думал, чем он руководствовался. Якобы с Киргизией сейчас связь наладили, и другие говорят, что это якобы, скажем так, само руководство начало чистку этих игиловцев. Всякие мнения ходят, что будет на самом деле, нам тоже интересно, потому что столько много про него информации показано. Народ спрашивает, как нашли запись его телефонов, а где он сам? Пачками сейчас ловят, хотя в тот же вечер один спецназовец бывший, турок, мне позвонил — правда, он сразу стер эту запись — надо, говорит, шесть неправительственных организаций, которые есть в определенных районах Турции. В основном там скапливалась нечисть, которая шла от нас, от СНГ. События могут еще быть».

Работники туриндустрии в Стамбуле накануне устроили марш против террора. Об этом сообщило агентство Associated Press. Рестораторы, владельцы гостиниц и студенты прошли до ночного клуба Reina, где в ночь на 1 января террорист расстрелял 39 человек. Находящиеся в первом ряду демонстранты несли баннер с надписью: «Мы не будем бояться! Ради нашего будущего».

Рекомендуем:

  • Фотоистории