16+
Четверг, 21 сентября 2017
  • BRENT $ 56.29 / ₽ 3272
  • RTS1122.43
8 января 2017, 20:08 ПравоКриминал

Это теракт. Грузовик пошел на таран толпы в Иерусалиме

Лента новостей

Четыре человека погибли. Еще 15 получили ранения. Это уже третий теракт, совершенный с использованием большегрузного транспортного средства. Преступник, как сообщает полиция, нейтрализован

Фото: Noam Moskovich/Reuters

В Иерусалиме грузовик въехал в толпу прохожих. Есть погибшие и раненые. Полиция говорит, что это теракт. Об этом сообщают израильские СМИ. Грузовик съехал с дороги и врезался в прохожих. У этого автомобиля — Mercedes — были израильские (желтые) номерные знаки.

Четыре человека погибли, еще 15 получили травмы. Погибли три девушки и один юноша, примерно 20 лет. В интервью телеканалу CNN министр просвещения Нафтали Беннет сообщил, что трое из четверых погибших в результате теракта в иерусалимском районе Армон а-Нацив — военнослужащие ЦАХАЛа. По его словам, в настоящее время неизвестно, является ли четвертый погибший гражданским лицом или военнослужащим. Позднее была разрешена к публикации информация, что все погибшие в результате теракта были военнослужащими. Они проходили службу на военной базе по подготовке офицеров БААД-1.

Водитель грузовика нейтрализован полицией — он убит. По нему было выпущено несколько десятков пуль, не менее 13 из них попали в лобовое стекло грузовика. Известно, что за рулем находился 28-летний араб с израильским удостоверением личности, проживавший в иерусалимском квартале Джабль Мукабр (по-соседству с Армон а-Нацив).

Информационный портал Ynetnews сообщает, ссылкаясь на палестинские источники, что нападавший — палестинец из Восточного Иерусалима, которого звали Фади аль-Канабир. Ранее он отбывал срок в одной из тюрем Восточного Иерусалима. Власти уже провели обыск в его доме.

Служба скорой помощи «Маген Давид Адом» сообщает, что в иерусалимские больницы «Адаса Эйн-Керем», «Адаса Ар а-Цофим» и «Шаарей Цедек» доставлены 15 пострадавших: один из них — в тяжелом состоянии, четверо — в состоянии средней тяжести, десять получили легкие травмы.

Россиян среди погибших и пострадавших нет, сообщили ТАСС в российском посольстве в Израиле.

Михаэль Зингерман пресс-секретарь полиции Израиля «По всей вероятности, тяжелейший террористический акт, опять же мы являемся свидетелями того, что террорист, который управлял грузовиком, врезался на большой скорости в группу молодых людей, которые находились на прогулочной улице в Иерусалиме. Есть погибшие, на месте есть и очень тяжелораненые. Террорист был нейтрализован выстрелами, на данный момент огромные силы полиции находятся на месте террористического акта, а также службы спасения. Речь идет о более 10 пострадавших в результате этого теракта. есть несколько молодых людей, которые погибли».

The Jerusalem Post со ссылкой на медиков, работающих на месте происшествия, сообщила, что транспортное средство врезалось в группу молодых людей, предположительно военнослужащих, когда они выходили из автобуса. Правоохранители считают случившееся терактом.

В Сети опубликована запись с камеры наблюдения, зафиксировавшая момент теракта.

Полиция практически сразу назвала произошедшее терактом. В том, что на это ушло так мало времени, нет ничего удивительного, говорит журналист портала «Из Рус» Александр Коган.

Александр Коган журналист портала «Из Рус», который сейчас находится в Израиле «Это фактор, который повторяется у нас с начала так называемой интифады ножей. Таких терактов было 48. Это 49-й. Когда внезапно водитель автомобиля меняет направление, съезжает куда-нибудь на обочину, меняет маршрут движения и врезается в толпу, в которую он не мог врезаться, если бы он просто отклонился от маршрута, заснул за рулем, врезался в дерево и так далее. Это обычная ситуация, когда человек не прекращается своего движения, по нему открывают огонь. Это не моментальная ситуация, при которой, если кто-то отклонился от направления, по нему начинаются стрелять. Нет. Все происходит гораздо более упорядоченно. Было видно, что водитель специально сменил направление и специально врезался в толпу, он не останавливался, пока по нему не окрыли огонь. То есть ситуация однозначная. И потом подобных ситуаций, у нас было с сентября 2015 года 48, это 49-й случай. Это произошло в портале Армона а-Нацива, одном из центральных кварталов Иерусалима. Он граничит с арабским кварталом столицы. На данный момент полиция, как это обычно происходит, засекретила всю информацию о теракте, по поводу его расследования. Но арабские и палистинские СМИ уже сообщили имя героического шахида. Он написали, что он совершил героический акт убийства. Это однозначно не только, с точки зрения полиции и охранников, которые открыли огонь на поражение, это однозначно теракт, потому что подтверждение получено с другой стороны. Если арабские СМИ выяснили имя террориста, который находился за рулем автомобиля с такой скоростью, понятно, что есть тому очень много подтверждений с той стороны».

Независимый аналитик из Израиля Александр Этерман заявил, что большинство экспертов уверены в том, что теракт не был спланирован заранее.

Александр Этерман Александр Этерман независимый аналитик из Израиля «История, к сожалению, очень израильская, очень иерусалимская. Едет грузовик, большой, тяжелый, за рулем иерусалимский араб, то есть человек, не имеющий израильского гражданства, но имеет право свободного передвижения по стране, в которой живет. В течение секунды он принимает решение. Какое решение? Он находится в самом красивом месте Иерусалима, в месте, где гора нависает над старым городом, сюда приводят полюбоваться старым городом. А прямо под вами вот это ущелье, которое называется гиена. Местность там неописуемой красоты, сюда привозят со всех сторон людей, туристов, и солдат в рамках культурной деятельности. Он видит группу солдат, сидящих на траве и любующихся вот этим совершенно небесным видом. В течение секунды он принимает решение, поворачивает грузовик, он не имел этого виду — сейчас эксперты утверждают, ехал себе, увидел группу солдат, воспламенился и повернул против них своей грузовик и раздавил эту группу. Опять же не мне судить, пусть специалисты говорят. Этот теракт не был запланирован. Судя по всему, все хором говорят, что по некоторым признакам, по тому, как машина себя вела, что человек вообще ничего не имел в виду и ехал себе на работу, жил своей жизнью, увидел, и секундное мгновенное решение. Вот это глубина нашего конфликта, это иллюстрация самая яркая, которую можно себе представить того, что у нас тут сто лет происходит».

Атака на прохожих с помощью несущегося на скорости грузовика описана в методических инструкциях запрещенного в России «Исламского Государства». Израильский премьер Биньямин Нетаньяху заявил, что водитель грузовика, скорее всего, был связан с этой группировкой.

Если оценка случившегося не изменится, трагедия в Иерусалиме станет уже третьим аналогичным терактом за последние полгода. 14 июля 2016 года 19-тонный грузовик выехал на заполненную людьми набережную в Ницце. Люди наблюдали за салютом в честь Дня взятия Бастилии. В результате теракта 86 человек погибли и 308 получили ранения. Нападавший 31-летний выходец из Туниса был застрелен полицией.

Через 5 месяцев грузовик с полуприцепом въехал в толпу людей, пришедших на рождественский базар в Берлине. Погибло 11 человек, еще около 50 получили ранения различной степени тяжести. Еще одно тело было найдено в кабине машины. Водителя грузовика — 24-летнего тунисца — убили при попытке задержания через пять дней. Ответственность за теракты и в Ницце, и в Берлине взяла на себя группировка «Исламское государство».

Рекомендуем:

  • Фотоистории