16+
Понедельник, 29 мая 2017
  • BRENT $ 51.95 / ₽ 2934
  • RTS1081.37
10 января 2017, 19:15 Технологии

Нью-Йорк прощается с последней атомной электростанцией

Лента новостей

Губернатор обещает горожанам более безопасные и «чистые» недорогие источники электроэнергии

После более 40-летней эксплуатации власти Нью-Йорка приняли решение закрыть к 2021 году атомную электростанцию Indian Point, обеспечивающую город примерно 25% потребляемой энергии.

Как сообщает агентство Reuters, об этом решении объявил губернатор Нью-Йорка Эндрю Куомо, заверивший жителей штата, что их безопасность для него является главным приоритетом. При этом губернатор пообещал, что замена АЭС будет найдена в ближайшее время, она не будет более экологически вредной, чем Indian Point, а стоимость электроэнергии повысится для потребителей «крайне незначительно».

Станция Indian Point расположена на восточном берегу реки Гудзон в округе Уэстчестер штата Нью-Йорк, в 73 км от города Нью-Йорка. Ни одна другая АЭС Соединенных Штатов не располагается в такой близости от города-миллионника. Такое расположение станции вызывало постоянные протесты жителей Нью-Йорка.

Строительство АЭС началось в 1956 году, на станции были построены три реактора. Первый реактор был закрыт еще в 1974 году, и в настоящее время мощность двух оставшихся работающих реакторов АЭС составляет примерно 2 069 МВт, что покрывает примерно 25% потребностей в электроэнергии Нью-Йорка и графства Уэстчестер.

При этом станция обеспечивает работой непосредственно в штате более тысячи человек, еще почти десять тысяч специалистов по всей стране получают работу благодаря эксплуатации АЭС Indian Point.

В качестве замены АЭС власти штата рассматривают два основных проекта. Первый — Champlain Hudson Power Express, представляющий собой мощный подводный кабель, который должен соединить город Нью-Йорк с ветряными и гидроэлектростанциями, расположенными на севере штата Нью-Йорк и в Канаде; по этому кабелю будет доставляться до 1 000 МВт.

Второй проект — строительство норвежской компанией Statoil ASA недалеко от острова Джонс-Бич в Атлантическом океане ветряной электростанции, способной производить до 600 МВт. Недостающую электроэнергию планируется получать с газовых теплоэлектроцентралей в близлежащих к Нью-Йорку округах.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: