«Пальмовое масло — это хорошо»: стоит ли верить Ferrero?
Лента новостей
Итальянская Ferrero запустила кампанию, в рамках которой утверждает, что в пальмовом масле нет ничего страшного. В пример она приводит свою продукцию — Nutella. Экспертам-пищевикам сложно согласиться с утверждениями производителя
Компания Ferrero выступила в защиту пальмового масла. Кондитерская компания, наиболее известная своим брендом Nutella, решила дать отпор европейским властям, которые ранее объявили пальмовое масло потенциальным канцерогеном.
Причем, в отличие от других крупных игроков рынка сладостей, ограничившихся заявлениями о мониторинге канцерогенов и стремлении к безопасности, Ferrero запустила мощную публичную кампанию. Рекламные ролики на телевидении рассказывают о том, что процесс производства полностью безопасен, а без пальмового масла Nutella уже не будет такой вкусной. Об ответных мерах Ferrero рассказывает обозреватель Reuters:
Такая политика компании Ferrero — лишь борьба за себестоимость продукта. Употребление пальмового масла опасно для здоровья, но его применяют в производстве все больше компаний, говорит эксперт маслоэкстракционного производства Сергей Кузнецов:
Сергей Кузнецов эксперт маслоэкстракционного производства «Это самое дешевое растительное масло, дешевый жир. Отсюда и желание всех компаний замещать животные жиры именно этим видом жира. По органолептике могу сказать, что для организма это очень тяжелый вид жира. Есть информация, что пальмовое масло не усваивается организмом в связи с тем, что у него очень высокая точка плавления. Мы можем, так как у нас температура тела 36,6 градуса, усваивать животные жиры, которые нам близки по изомерному составу и химическим свойствам, а растительные жиры сложны в усвоении. Попытки всех компаний перейти на пальмовое масло или каким-то образом заниматься перетарификацией жиров, перевода его в другие сложные схемы — это только борьба за себестоимость, о здоровье там никто не думает. Если бы думали о здоровье, все бы занимались сейчас животными жирами, которые, повторюсь, человеческим организмом усваиваются на 100%».
Отказ от пальмового масла — самого дешевого на рынке — только в продукции под брендом Nutella обойдется Ferrero в 10-20 млн долларов в год. Однако риски роста стоимости можно поставить под сомнение — оптовая цена пальмового масла составляет порядка 800 долларов за тонну, а подсолнечного — всего на 5% выше, передает Investire Oggi. Кроме того, масло — один из самых дешевых ингредиентов шоколадной пасты и доля затрат на него в цене банки исчисляется единицами процентов. На Nutella приходится около пятой части выручки компании Ferrero по всему миру.