16+
Суббота, 16 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
17 января 2017, 15:01 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Переговоры по Сирии: Россия возлагает большие надежды на Трампа

Лента новостей

В МИД РФ рассчитывают, что представители новой администрации США будут участвовать в межсирийской встрече в Астане, заявил Сергей Лавров

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. Фото: Sergei Karpukhin/Reuters

Россия пригласила команду Дональда Трампа на встречу по Сирии в Астане. Новая администрация может быть представлена экспертами на любом уровне, на каком посчитает возможным, сказал Сергей Лавров.

Глава российского МИД отметил, что к договоренностям о прекращении огня в Сирии могут присоединиться новые вооруженные группы оппозиции, которые не подписали соглашение о перемирии 29 декабря прошлого года. «Сейчас готовится встреча в Астане. Считаем правильным пригласить представителей ООН и новой администрации США», — заявил Лавров на пресс-конференции по итогам прошлого года.

Сергей ЛавровСергей Лавров министр иностранных дел Российской Федерации «Если мы слышим, что во внешней политике для Дональда Трампа самым главным будет борьба с терроризмом, мы, конечно, можем это только приветствовать, потому что это именно то, чего не хватало до сих пор нашим американским партнерам. Вроде бы на словах, на каких-то переговорных площадках они работали с нами и с другими странами, вырабатывали документы, но, по сути дела, обманули нас, когда обязались, как вы знаете, отмежевать умеренную оппозицию от «Джебхат ан-Нусры», и, как выяснилось в ходе недавно утекшей записи встречи Джона Керри с сирийскими оппозиционерами, и ИГИЛ рассматривалась США как приемлемая сила, чтобы ослабить позиции Башара Асада. То, что мы слышим от Дональда Трампа и от его команды, говорит о том, что у них другой подход, что они не будут прибегать к двойным стандартам, чтобы борьбу с терроризмом использовать еще и для достижений каких-то не относящихся к этой задаче целей».

Приедут ли американцы в Астану на переговоры по Сирии?

Алексей МалашенкоАлексей Малашенко член научного совета московского Центра Карнеги «Приедут они в Астану или не приедут, это лакмусовая бумажка, во всяком случае, рука протянута. А вот дальше очень интересный момент: понимаете, сам процесс вокруг Сирии, который сейчас мы наблюдаем, это появление треугольника: Турция, Иран, Россия. Свидетельство того, что сирийскую проблему можно решить без дополнительного западного участия. Это была идея, и до разговоров вокруг Трампа считалось: если переговоры в Астане будут более менее успешными, это свидетельство того, что можно прожить без американцев. Сейчас выясняется, что очень бы хотелось привлечь американцев к сирийскому урегулированию, но ,если это произойдет, то так или иначе с их стороны, я имею в виду со стороны все того же Трампа и его людей. Это будет такое, неформальное, но все же признание лидерства России. Поэтому и выгодно приглашать американцев, поскольку да, это шаг к сотрудничеству, это свидетельство того, что меняются отношения или могут измениться, но и это риск того, что в каком-то плане будет обесцениваться роль России. Вот, дескать, без американцев вы опять не смогли, вы их пригласили».

По словам Лаврова, Россия надеется, что взаимодействие с США по Сирии при Дональде Трампе будет более эффективным, чем при Бараке Обаме. Но пока говорить об этом рано, отмечает эксперт по международным отношениям Михаил Троицкий:

Михаил ТроицкийМихаил Троицкий доцент МГИМО, эксперт по международным отношениям «Во-первых, надо сказать, что позиция избранного президента Трампа, который уже вступит в свою должность на момент проведения переговоров в Астане, остается загадкой. С одной стороны, Трамп считает, что нужно как можно жестче и интенсивнее бороться с формированиями «Исламского государства» в Сирии и Ираке, в том числе с помощью России, если Россия будет готова разделить эту цель с США. А пока, надо сказать, президент Асад не особенно интенсивно борется с собственно «Исламским государством», он концентрируется на разгроме иных формирований, включая, конечно, террористические, которые оппозиционны ему в Сирии. Но с другой стороны, назначенцы Трампа, например, будущий министр обороны США Джеймс Мэттис, полагают, что с Россией в Сирии сотрудничать невозможно, потому что мотивы и цели США и России в Сирии сильно расходятся и сформировать общую стратегию борьбы с кем бы то ни было или поддержки кого бы то ни было будет невозможно».

Ранее РИА Новости со ссылкой на источник в сирийской оппозиции сообщало, что итогом переговоров по Сирии в Астане должно стать согласование документа о прекращении огня при параллельном запуске политического процесса в Женеве. Встреча в Астане должна состояться 23 января, а в Женеве — 8 февраля. Готовность к переговорам подтвердил президент Сирии Башар Асад. В конце прошлого года Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган договорились о том, что столица Казахстана может стать новой площадкой для процесса мирных переговоров.

Рекомендуем:

  • Фотоистории