16+
Вторник, 21 ноября 2017
  • BRENT $ 62.66 / ₽ 3721
  • RTS1137.96
18 января 2017, 10:37 Политика
Актуальная тема: Украинский кризис

Донбасс в обмен на Крым: предложение Савченко

Лента новостей

По мнению внефракционного депутата Рады, вернуть Донбасс под контроль Украины мирным путем можно, лишь отказавшись от Крыма. Что думают по поводу этих заявлений в Киеве?

Надежда Савченко.
Надежда Савченко. Фото: Zuma/TASS

Надежда Савченко считает, что вернуть Донбасс под контроль Украины мирным путем можно только в случае «сдачи» Крыма России. Внефракционный депутат Рады заявила об этом в эфире украинского телеканала «112». Как пояснила парламентарий, в противном случае Донбасс станет очередным Приднестровьем:

Надежда Савченко внефракционный депутат Рады «Относительно того, что это будет сделано мирным путем, относительно того, что Россия не выдержит санкций — это обязательно будет сдачей Крыма. На какой-то определенный период, как всегда, это отложится в долгий ящик. Другого и нет. Когда я говорила, что это можно сделать, то я имела в виду — не военным путем, а за столом переговоров. Как бы ни кричали и ни рвали на себе вышиванки на трибунах, например, «Народный фронт» или другие депутаты, которые будут кричать: «Мы не сдадим!», им придется отказаться. Крым сейчас остается непризнанной оккупированной территорией. Крым — это очередное Приднестровье. Чтобы не сделать Приднестровьем еще и Донбасс — они будут делать это тем, что оставят оккупированным Крым и заберут Донбасс. Другого мирного пути я пока не вижу».

Накануне лидеры самопровозглашенных ДНР и ЛНР заявили, что готовы обсуждать с Савченко обмен пленных и не только. «Если у Надежды Викторовны есть желание обсуждать другие вопросы, мы готовы гарантировать ей безопасность на нашей территории», — сказал лидер ЛНР Плотницкий на пресс-конференции в Симферополе.

В декабре прошлого года Савченко тайно посетила Минск, где, как пишут СМИ, при посредничестве ФСБ России встретилась с Захарченко и Плотницким. Они обсуждали обмен пленными между двумя сторонами в обход официальных переговоров. Позже Савченко объяснила, что ее цель — сделать «минский формат» «более действенным».

РИА Новости пишет, что военная прокуратура Украины начала досудебное расследование боя в Донбассе, в котором Надежда Савченко попала в плен. Якобы дело открыли за военную халатность. Официально эту информацию никто не подтвердил.

Что в Киеве думают о заявлении Савченко относительно решения конфликта на Донбассе? Комментирует директор института глобальных стратегий Вадим Карасев:

Вадим КарасевВадим Карасев украинский политолог, директор «Института глобальных стратегий» «Савченко не работает, не мыслит в логике «выгодно — не выгодно», она делает то, что считает нужным. Фактически ее позиция связана с необходимостью реализовывать минские соглашения. В минских соглашениях Крым не присутствует, Крым идет отдельно. Во-вторых, это точка зрения уже не является эксклюзивной. Виктор Пинчук в своей статье в The Wall Street Journal пояснил: проблему Крыма и проблему Донбасса нельзя связывать, потому что это только замораживает конфликт. Кстати говоря, эта позиция устраивает, наверное, или может устроить Запад во всех его новых ипостасях, лицах и персоналиях, но они не могут официально транслировать такую точку зрения, они хотели бы, чтобы эта точка зрения имела происхождение из Киева. Украинская власть в целом не может по ряду причин, прежде всего внутриполитических, а, возможно, и не только, озвучивать эту позицию. Хотя, в принципе, она могла бы быть готова к такому сценарию. Но пока она молчит, более того, отмежевывается от Пинчука, критикует Савченко, наверное, либо принципиально не соглашаясь с такой позицией, либо украинская власть, возможно, ожидает, что общественное мнение с помощью такого рода заявлений сможет со временем быть переориентирована именно на такое разделенное решение вопроса по Донбассу, а потом уже через некоторое время по Крыму».

Накануне президент Молдавии Игорь Додон после встречи с российским коллегой Владимиром Путиным в Москве заявил на пресс-конференции, что в Молдавии никто не пойдет на официальное признание Крыма российским. «Я думаю, что в Молдове сейчас никто на этот риск не пойдет» — сказал глава республики. Он добавил, что его стране необходимо выстраивать с Украиной дружеские отношения. «Нам нужно решить приднестровскую проблему», — добавил президент. После своего избрания в декабре 2016 года, Додон заявлял, что де-факто Крым является территорией России, но властям страны следует осторожно подходить к вопросу его возможного признания.

Рекомендуем:

  • Фотоистории