16+
Пятница, 28 апреля 2017
  • BRENT $ 51.58 / ₽ 2939
  • RTS1106.92
19 января 2017, 11:30 ОбществоПроисшествия
Актуальная тема: ЧП

Лавина похоронила под собой итальянский отель

Лента новостей

Предполагается, что ее спровоцировали подземные толчки. Постояльцы успели отправить сообщение с текстом «Помогите, мы умираем от холода»

Фото: BarcroftMedia/TASS

ОБНОВЛЕНО 17:20

В итальянском отеле, на который сошла снежная лавина, могли погибнуть около 30 человек. СМИ Италии сообщают, что в в горах есть множество погибших.

Лавина накрыла отель, расположенный в провинции Абруццо в горном массиве Гран-Сассо. Постояльцы с вечера оказались замурованы в здании, которое частично разрушилось и даже сместилось на десять метров. Часть окон снег не закрыл, то есть люди вряд ли остались без кислорода, но они были там с ночи, в холод, без света и тепла. Мобильные телефоны не отвечали, и лишь одному из постояльцев удалось отправить SMS с текстом «Помогите, мы умираем от холода».

В Интернете появилось видео, снятое спасателями. Внутри отеля коридоры завалены снегом до высоты дверей. Судя по всему, под этими сугробами могут быть люди.

Это регион, где накануне были наиболее сильные толчки вчерашнего землетрясения в Италии. Сообщалось, что в гостинице могли находиться более 20 туристов и персонал. Со вторника в Абруццо снегопад, именно там были наиболее сильные толчки вчерашнего землетрясения, но власти не эвакуировали постояльцев отеля.

Из-за сложных метеоусловий спасатели в течение нескольких часов пытались добраться до здания, находящегося на высоте 1200 метров над уровнем моря. Странно, что постояльцев никто не эвакуировал, несмотря на то, что накануне в Центральной Италии произошло три подземных толчка. Жительница Абруццо рассказала Business FM, что землетрясение произошло неожиданно для итальянцев: никто их не предупреждал.

«Никто не предупреждал, несмотря на то, что землетрясения случаются в Италии периодически, с августа это уже третье или четвертое. Был очень сильный гром, молния. Нет, заранее никто не предупреждал, это было совершенно неожиданно. Это не то чтобы пугает, мы живем, в принципе, не так. Что касается людей, которые находятся в эпицентре, правительство просит построить новые дома именно в этом месте, где они привыкли жить. Та же Л'А́куила — тоже было сильнейшее землетрясение лет десять назад, и Сильвио Берлускони тогда был у руля, он отстроил новые дома по новой технологии, на движущихся платформах, и люди остались жить именно в этом месте. То есть провели опрос населения, и все остаются жить на своем любимом месте, несмотря на то, что толчки повторяются».

Спасательная операция осложнена прошедшим ночью снегопадом, объясняет журналист из Италии Сергей Иезуитов.

Сергей ИезуитовСергей Иезуитов итальянский журналист «Во-первых, все произошло ночью. Вторая проблема — лавину, как правило, предсказать невозможно, в отличие от извержения вулкана, когда начинается определенная сейсмическая деятельность и датчики ее фиксируют. Говорят, лавина сошла из-за того, что накануне были толчки в районе Абруццо, где прошлым летом было очень сильное землетрясение, в ходе которого страшно пострадал город Аматриче, в близлежащих районах тоже были серьезные повреждения домов, погибла масса народа. Что касается этого события, пока не могут сказать, сколько погибших, потому что, по разным данным, там находилось от 28 до 30 человек, вроде как двоих уже спасли. Ситуация была осложнена прежде всего тем, что, во-первых, ночью был очень сильный снегопад, спасатели буквально пробирались туда, откапывая дорогу руками со скоростью пешехода. Когда они прибыли на место, они были в ужасе, потому что отель был практически скрыт снегом. Я видел фотографии с вертолета, жуткие впечатления, торчат поврежденные конструкции. Сейчас пробились внутрь, идут работы по освобождению от снега. Сигналы бедствия подали двое мужчин, которые совершенно случайно вышли, чтобы очистить от снега машину, один позвонил, другой отправил сообщение в WhatsApp, сказали, что погибают от холода, и просили оказать помощь. Группы спасателей выдвинулись немедленно. Там замерзнуть очень просто, потому что температура ночью, бывает, достигает минус 20-25 градусов».

В отеле должны быть генераторы и связь с экстренными службами, говорит вице-президент Федерации рестораторов и отельеров Вадим Прасов:

Вадим Прасов вице-президент Федерации рестораторов и отельеров «В горнолыжных отелях, которые находятся около самих склонов и где существует опасность схождения лавин, как правило, всегда ставится резервный генератор, резервное воздухоснабжение, ну и есть некоторый стратегический запас воды. Связь с экстренными службами, как правило, существует в трех форматах. Есть телефонная связь, есть связь сотовая, иногда предусматривается экстренная связь, что-то типа тревожной кнопки. Но это уже в каждой стране по-разному».

38-летний Джампаоло Парете, который первым сообщил о сходе лавины на итальянский отель, рассказал, что спасся чудом, выйдя к автомобилю за вещами. Когда сошла лавина, он оказался под снегом, но смог выбраться — машину не задело, и он дождался в ней приезда спасателей. Однако в отеле остались его жена и дети, и он до сих пор не знает, что с ними.

Во многих районах Центральной Италии мощный снежный покров в настоящее время достигает одного-двух метров. На расчистку снега брошены дополнительные силы, привлечены военные. Около 150 тысяч человек остаются без электричества.

Снегопад продолжается, и власти советуют не выходить из дома. Вот что заявил директор департамента гражданской защиты при Совете министров Италии Фабрицио Курчо: «Выходите на улицу только в случае крайней необходимости. По возможности избегайте перемещений. Мы все еще не можем добраться до некоторых районов. Мы поддерживаем с ними связь, но они все еще находятся в изоляции. Это связано с тем, что проходимость дорог сильно затруднена плохими погодными условиями».

Россиян среди постояльцев не было. В основном российские туроператоры не отправляют туристов в Абруццо, говорит пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина.

Ирина ТюринаИрина Тюрина пресс-секретарь Российского союза туриндустрии «Абруццо — это Апеннины, а россияне едут в Альпы. Там есть горнолыжные центры, но они, скорее, местного значения, как подмосковные. Туда приезжают жители окрестных регионов, но российские операторы туда туристов не отправляют. Нашим нужно крутое катание, а в Абруццо этого нет. Кроме того, вообще-то в Абруццо очень часто бывают вообще бесснежные зимы».

Тем не менее Ростуризм выпустил рекомендацию для российских туристов: сохранять спокойствие и соблюдать меры предосторожности

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: