16+
Воскресенье, 30 апреля 2017
  • BRENT $ 51.71 / ₽ 2943
  • RTS1114.43
20 января 2017, 10:53 Технологии

Почему операторы не рады возможному облегчению «пакета Яровой»?

Лента новостей

«Антитеррористический закон» не отменят, но, возможно, изменят некоторые его положения, например, снизив объем хранения данных в десять раз

Ирина Яровая.
Ирина Яровая. Фото: Анна Исакова/пресс-служба Госдумы РФ/ТАСС

Экспертная группа правительства отклонила петицию об отмене «пакета Яровой». Документ собрал 100 тысяч подписей. Специалисты Минкомсвязи сочли, что реализация закона не влечет за собой опасных последствий, о которых упоминается в петиции, а поправки соответствуют конституции.

В то же время были подготовлены рекомендации для правительства, Госдумы и Верховного суда. Предлагается исключить расширенное толкование понятий «миссионерская деятельность», «экстремизм» и «оскорбление чувств верующих». Среди экспертов были и те, кто критикует техническую часть закона. Вот что говорил главный редактор «Московского комсомольца» Павел Гусев:

Павел ГусевПавел Гусев главный редактор и владелец газеты «Московский комсомолец» «Никакого конкретного расчета не производилось. От себя кто-то из определенных крупных чинов берет и говорит: давайте шесть месяцев. А почему? Это будет переноситься на нас с вами, пользователей. Все операторы говорят, а никто не сказал, что все это будет перенесено на Гусева, Абызова и на всех сидящих, вы будете в год доплачивать еще как минимум с каждой минуты по 100 рублей. Почему так не говорят?»

Замглавы Минкомсвязи Алексей Волин за заседании группы сказал, что объем хранения данных по «пакету Яровой» может быть сокращен в десять раз. По его словам, уже существует договоренность с силовиками и промышленниками. Сократить объем данных можно за счет исключения видеофайлов, потокового видео, торрентов и другого контента, считает замминистра. Такая инициатива радует, но, во-первых, это все равно недостаточно снизит нагрузку на операторов, а во-вторых, пока это лишь слова, говорит пресс-секретарь «Вымпелкома» Анна Айбашева.

Анна Айбашева пресс-секретарь «Вымпелкома» «Вымпелком» оценивал затраты на исполнение этого закона с учетом текущих требований в районе 1 трлн рублей. Если все-таки будет исключено хранение ряда видов трафика, например, IPTV, то, по нашей предварительной оценке, это поможет сократить затраты примерно в 2,5 раза. Даже в этом случае затраты превышают нашу годовую выручку. Мы также считаем необходимым исключить хранение транзитного трафика и ряда иного трафика для исполнения этого закона. Вообще требуется, чтобы все эти предложения были закреплены на законодательном уровне. Текущие же проекты нормативно-правовых актов этого не содержат, скорее, они предусматривают, наоборот, увеличение объема хранения, а не сокращение. Операторам требуются финальные технические требования для реализации закона, которые на сегодняшний момент отсутствуют. «Вымпелком» предлагает отложить срок вступления закона в силу, поскольку с момента принятия всех нормативно-правовых актов, по нашей оценке, для реализации закона необходимо три-пять лет. Мы также считаем, что было бы правильным сначала провести пилотный проект в одном из регионов, чтобы исключить все риски и оттестировать, как будет работать это техническое решение».

Закон разрабатывался и принимался людьми, ничего не понимающими в технике, но самое драматичное, что даже если его за счет неимоверных усилий исполнять, заявленных целей он не достигает, говорит генеральный директор аналитического агентства Telecomdaily Денис Кусков.

Денис КусковДенис Кусков генеральный директор информационно-аналитического агентства TelecomDaily «Изначально было понятно, что закон Яровой принимался очень поспешно и людьми, которые мало что понимали в рынке телекоммуникации. Сотовые операторы изначально говорили о том, что объемы и принципы, которые были заложены в этом законопроекте, были утопическими. И то, что снижены эти объемы хранения информации, совершенно никому не нужные, оправдано. Основная проблема как раз и заключалась в хранении видео, потому что они занимают гораздо больше объема, чем текстовая или голосовая информация. На мой взгляд, можно совершенствовать и в дальнейшем этот закон, потому что на самом деле он не оправдывает своего предназначения, а именно борьбу с терроризмом и защиту граждан. Нормальные граждане будут платить из своего кошелька увеличением тарифов или налогами, а защита граждан от террористов никаким образом решена не будет».

Ранее газета «Ведомости» сообщала, что необходимым изменить «пакет Яровой» считают также Минэкономразвития и ФАС. Правда, о каких именно изменениях идет речь, издание не уточнило.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: