16+
Вторник, 21 февраля 2017
  • BRENT $ 56.18 / ₽ 3257
  • RTS1150.39
23 января 2017, 16:03 Общество

Пример Исаакия заразителен. РПЦ просит «Херсонес Таврический»

С таким заявлением выступил благочинный Севастопольского округа Симферопольской епархии протоиерей Сергий Халюта. Подобное решение нанесет большой вред музею-заповеднику и не позволит осуществлять его дальнейшее развитие, считает его директор Светлана Мельникова

Вид на Владимирский кафедральный собор в национальном заповеднике «Херсонес Таврический».
Вид на Владимирский кафедральный собор в национальном заповеднике «Херсонес Таврический». Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Крымская и Симферопольская епархии РПЦ просит передать ей музей-заповедник «Херсонес Таврический». В него входят 24 объекта. С просьбой выступил в эфире одного из местных телеканалов благочинный Севастопольского округа Симферопольской епархии протоиерей Сергий Халюта, ранее возглавлявший музей. По его словам, церковь готовит документы по закону о передаче церковной собственности.

По мнению протоиерея, государство должно создать полноценный музейный комплекс. «Ни Советский Союз, ни Украина, ни сегодня Российская Федерация не сделали ничего, чтобы этот музей стал действительно музеем», — сказал Халюта.

Епархия вдохновилась санкт-петербургским опытом передачи Исаакиевского собора церкви, пояснил в интервью Business FM президент Регионального института политических коммуникаций Иван Мезюхо.

Иван МезюхоИван Мезюхо президент Регионального института политических коммуникаций «Эта тема обсуждается уже довольно давно, как в Севастополе, так и в Крыму. Еще в июле 2015 года Сергей Меняйло, который тогда был губернатором Севастополя, уволил директора музейного комплекса «Херсонес Таврический» Андрея Кулагина и назначил на его место благочинного Севастопольского округа протоиерея Сергия Халюту. Это назначение тогда было воспринято в штыки коллективом «Херсонеса Таврического» и общественностью. Тогда Сергий Халюта был уволен, и был назначен директором заповедника совершенно другой человек. Я думаю, что опыт Санкт-Петербурга действительно мог бы вдохновить и священнослужителей Крыма, но в то же самое время без поддержки государства «Херсонес Таврический» не может существовать. Поэтому если даже теоретически он и будет передан в ведение Крымской епархии, то все-таки государство должно спонсировать этот исторический объект. На его содержание уходят громадные деньги. Я бы не сказал, что эта тема привела к какому-то расколу общественного мнения, потому что она еще не приобрела громадных информационных масштабов. Сложно сейчас сказать, кто будет против, а кто будет не против, но все-таки заповедник включен в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, и решать его судьбу будут и государственные органы, я в этом убежден».

Заявку с просьбой передать «Херсонес Таврический» церкви Крымская епархия уже направляла в Росимущество в ноябре 2016 года, но ведомство отклонило заявку «по формальным признакам».

Главный аргумент церкви заключается в том, что объекты музея ранее принадлежали Херсонесскому Владимирскому мужскому монастырю. Но если «Херсонес Таврический» передать РПЦ, вся культурная и научная деятельность заповедника станет невозможной, сказала директор музея Светлана Мельникова севастопольскому телеканалу НТС.

Светлана Мельникова директор музея-заповедника «Херсонес Таврический» «Подобное решение нанесет большой вред Херсонесскому музею-заповеднику и не позволит осуществлять его дальнейшее развитие. Такова официальная позиция. Надо понимать, что в тех зданиях, на которые претендует Симферопольская епархия, находятся экспозиционные площади музея, фонды хранилища, реставрационные мастерские. После обращения встанет вопрос, куда переезжать Херсонесскому музею-заповеднику. Должно быть специализированное здание, которое позволит перенести туда все службы музея-заповедника».

«Херсонес Таврический» входит в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, но с 2014 года организация не проводит мониторинг сохранности музея-заповедника, поскольку не признает, что он находится под юрисдикцией Российской Федерации. В России «Херсонес Таврический» отнесен к категории памятников археологии национального значения.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории