16+
Пятница, 18 августа 2017
  • BRENT $ 51.02 / ₽ 3022
  • RTS1034.05
25 января 2017, 13:43 Компании

О чем Путину говорить с новыми акционерами «Роснефти»?

Лента новостей

Президент России встретится с представителями суверенного фонда Катара и швейцарского трейдера Glencore. Тем временем появилась информация о новых готовящихся сделках предприятия Игоря Сечина

Президент России Владимир Путин.
Президент России Владимир Путин. Фото: Sergei Ilnitsky/Reuters

Владимир Путин встретится с новыми акционерами «Роснефти». Это представители суверенного фонда Катара и швейцарского трейдера Glencore, которые в декабре приобрели 19,5% «Роснефти» у госхолдинга «Роснефтегаз» почти за 700 млрд рублей. О встрече сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Отвечая на вопросы журналистов, он также рассказал, какие вопросы намерен обсудить с иностранными инвесторами глава государства:

Дмитрий ПесковДмитрий Песков заместитель руководителя администрации президента — пресс-секретарь президента РФ «Нет, я не думаю, что такие вопросы технологические будут подниматься, это не вопрос президента. Президент встречается с зарубежными инвесторами, с серьезными инвесторами, с партнерами на длительную перспективу. Говорить будут об инвестиционном климате в России, о надежности российской стороны как партнера для зарубежных инвесторов и о перспективах продолжения расширения сотрудничества. Президент обладает всей необходимой информацией».

Сделка по приватизации «Роснефти» вызвала множество вопросов. Например, до объявления о продаже госпакета акций наиболее вероятным вариантом приватизации считался выкуп бумаг самой «Роснефтью». Не совсем понятна также схема финансирования состоявшейся сделки с участием иностранных инвесторов, которая была закрыта в крайне сжатые сроки.

Тем временем СМИ сообщили о готовящихся новых сделках с участием «Роснефти». Компания может купить банковские «дочки» ВЭБа — «Глобэкс» и «Связь-банк». Одна из компаний группы «Роснефти» вошла в тройку финальных претендентов на приобретение этих активов, сообщила газета «Коммерсантъ». Продажа «Глобэкса» и Связь-банка как непрофильных активов предусмотрена новой стратегией госкорпорации до 2021 года. Продать банки ВЭБ рассчитывает в первом квартале этого года.

Если приобретателем станет «Роснефть», она сможет присоединить эти активы к своему банку ВБРР, отмечает издание. Зачем компании Игоря Сечина новые банки?

Станислав МашагинСтанислав Машагин генеральный директор инвесткомпании «ВОЛГА Капитал» «Полагаю, для того, чтобы укрупнить свой банковский бизнес и сделать более обеспеченными внутригрупповыми банковскими ресурсами предприятия группы «Роснефть». ВБРР не удовлетворяет всех потребностей «Роснефти», естественно, нужен больше банк такой большой компании. И, собственно, они и хотят либо сделать банковскую группу, либо вообще объединить эти банки. О какой сумме сделки может идти речь, о, это вопрос очень непростой, поскольку и «Связь-банк», и «Глобал», они, прежде всего, банки с достаточно проблемными портфелями, и сколько они стоят, это гадание на кофейной гуще. Вопрос, сколько чистых активов у них, я думаю, цифра стремится к нулю. Основная цена — в пополнении, в докапитализации, то есть внесении новых свежих денег в банк — вот это условие. По сути, они будут переданы бесплатно, но с этим условием, чтобы докапитализировать эти организации и увеличить их собственные средства. Вот это главный момент в покупке, а сумма сделки будет незначительная. У «Роснефти», мы теперь знаем все, денег много, можно позволить себе многие приобретения. У компании положительный денежный поток, в общем, все в этом плане хорошо, она, действительно, может себе позволить банковскую группу собрать».

Возможную покупку «Роснефтью» банковских активов ВЭБа заинтересованные стороны не комментируют.

Рекомендуем:

  • Фотоистории