16+
Воскресенье, 23 июля 2017
  • BRENT $ 47.93 / ₽ 2845
  • RTS1024.89
3 февраля 2017, 14:10 ПолитикаПерсоны

Гудков идет на выборы?

Лента новостей

В беседе с Business FM бывший депутат от «Справедливой России» сказал, что прокомментирует эту информацию через два-три дня. Есть ли у политика шансы, если он решит баллотироваться?

Дмитрий Гудков.
Дмитрий Гудков. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Дмитрий Гудков хочет баллотироваться в мэры Москвы. Бывший депутат Госдумы от «Справедливой России» рассчитывает стать единым кандидатом от демократической оппозиции. Возможно, он объявит об этом в ближайшее время. По крайней мере, сам Дмитрий Гудков сказал Business FM, что прокомментирует эту информацию на брифинге через два-три дня. А вот что говорит Максим Кац, который руководил штабом Гудкова на прошлогодних выборах в Госдуму:

Максим Кац политик «Этот вопрос сейчас обсуждается активно, он еще не заявляется и не заявлялся. Есть большое желание тех, кто работал на избирательной кампании летом и от сторонников. Так как у них есть желание идти в муниципальные депутаты, то очевидно, для этого такая рамочная история — выборы мэра. Дмитрий Гудков — подходящий кандидат, поэтому обсуждается возможность его выдвижения. Что касается переговоров с разными демократическими силами, то Дмитрий их ведет сам, я в них не участвую, поэтому не могу прокомментировать детально, но знаю, что в первую очередь планируется поговорить с Григорием Явлинским. И поэтому одна из причин, почему объявление немного затягивается, потому что там должны произойти переговоры, они должны прийти к соглашению, насколько я понимаю».

Как пишут «Ведомости», Михаил Ходорковский заявил, что «Открытая Россия» с большой долей вероятности поддержит Гудкова, если тот решит пойти на выборы. При этом возможно, что Гудкову не удастся договориться с Алексеем Навальным, который на прошлых выборах занял второе место, получив поддержку 27% москвичей.

Каковы шансы Гудкова, если он будет выдвигаться? Комментирует эксперт Института гуманитарно-политических исследований Владимир Слатинов:

Владимир СлатиновВладимир Слатинов политолог «Понятно, что шансов у господина Гудкова выиграть выборы в нынешней политической ситуации нет. Но есть шансы, как и в случае с Алексеем Навальным, провести довольно яркую избирательную кампанию, которая с одной стороны продемонстрирует, что либерально-демократические силы в России не окончательно деморализованы и что они в состоянии извлечь уроки из событий 2016 года — парламентских выборов, когда они выступили крайне неудачно, и способны на консолидацию. Кроме того, очень важно показать, что в столице, где, мы помним, была крайне низкая явка на выборах в Госдуму, можно мобилизовать либеральный электорат, и на самом деле демократические силы пользуются определенным уровнем поддержки».

Прошлогодние выборы были для Гудкова неудачными. Он баллотировался в Думу по Тушинскому одномандатному округу в Москве, набрал почти 20% и занял второе место вслед за Геннадием Онищенко, который и стал депутатом.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    Актуальные темы: