16+
Вторник, 21 ноября 2017
  • BRENT $ 62.34 / ₽ 3700
  • RTS1128.72
30 октября 2009, 13:02 Недвижимость

Москва готова отдать ЦУМ китайцам

Лента новостей

Московские власти отменили аукцион по продаже принадлежащих им площадей во второй очереди Центрального универсального магазина, а также объявили, что он может быть сдан в аренду китайским предпринимателям

ЦУМ может быть сдан в аренду китайским предпринимателям. Фото: РИА Новости
ЦУМ может быть сдан в аренду китайским предпринимателям. Фото: РИА Новости

Аукцион по продаже принадлежащих Москве площадей во второй очереди Центрального универсального магазина (ЦУМа), который мог стать рекордным по объему выручки, отменен по решению городских властей. Об этом заявил руководитель СГУПа по продаже имущества столицы Владимир Авеков. Ранее торги планировалось провести 3 ноября.

Мэрия планировала продать более 6 тысяч квадратных метров в одном из крупнейших торговых центров в самом сердце столицы по стартовой цене 8 тысяч долларов за метр. Кроме того, к реализации был подготовлен памятник регионального значения — усадьба Котова-Фомина. В общей сложности за эту элитную недвижимость столичные власти намеревались получить 3,2 млрд рублей.

Первоначально торги были назначены на 29 сентября. Однако устроители решил провести дополнительную рекламную компанию на международной выставке Expo Real в Мюнхене, и аукцион перенесли на 3 ноября. Впоследствии, уникальную усадьбу XIX века было решено снять с торгов, так как здания, входящие в ансамбль, могли приобрести по отдельности. Теперь же с аукциона решили снять и площади в ЦУМе в связи с тем, что на них, несмотря на все усилия властей, попросту не нашлось покупателей. «Что касается ЦУМа, то заявок по нему не поступило, поэтому мы снимем его до лучших времен», — заявил Авеков.

Тем временем, как заявил РИА «Новости» глава комплекса имущественно-земельных отношений Москвы Владимир Силкин, пока желающих приобрести элитные квадратные метры в ЦУМе не нашлось, их могут сдать в аренду. Авеков уточнил, что арендаторами могут стать китайские бизнесмены, владеющие торговым домом «Дружба» на Новослободской. «К продаже мы вернемся через год, на растущем рынке», — добавил Силкин.

Владимир Авеков, руководитель Специализированного государственного унитарного предприятия по продаже городского имущества, рассказал BFM.ru, что «скорее всего, мы примем решение о возврате этих площадей в департамент имущества города Москвы, потому что цена в 8 тысяч долларов за метр в таком месте просто минимальная».

«Сегодня обсуждался вопрос о том, что город готов пойти на то, чтобы сдать эти площади в аренду, и как одному из партнеров мы предложим китайской стороне рассмотреть возможность использовать эти помещения под торговые цели. Тем более, что российские отношения с Китаем развиваются в нужном направлении, и совместить европейские бренды, которые находятся на нижних этажах ЦУМа, с китайским товарами может быть и винегрет какой-то получается, но есть вероятность, что это будет нормально», — разъяснил он.

Аваков добавил, что «возможно придется помещение «нарезать» на лоты по 100-200 кв. м».

Напомним, что о желании продать долю в ЦУМе правительство Москвы заявило еще в июле текущего года. Город владеет 30% (более 6 тысяч кв. м) площадей ЦУМа — это 6-й и 7-й этажи здания. Власти города пытались их продать по цене 16 тысяч долларов за метр еще в 2008 году. Однако желающих приобрести долю в ЦУМе по такой цене тогда не нашлось.

Позднее столичные власти объявили о намерении выставить принадлежащие городу площади единым лотом за 1 млрд 644 млн рублей, то есть примерно за 48 млн долларов(8 тысяч долларов за кв. м). Тогда в интервью BusinessFM Владимир Авеков подчеркнул, что это стартовая стоимость, «ниже которой город не собирается идти на уступки».

Аукцион был назначен на 29 сентября, но позднее торги по ЦУМу были перенесены на 3 ноября. Власти города решили провести презентацию универмага на выставке Expo Real в Мюнхене. Уже тогда было принято решение, что если объект не будет продан и после этого, продажа помещений будет перенесена до момента стабилизации ситуации на рынке недвижимости, однако до этого времени они будут сдаваться в аренду.

Андрей Закревский старший вице-президент Knight Frank, в интервью BFM.ru соглашается с тем, что «сейчас просто не время для таких торгов, если бы я был владельцем этого объекта, я бы тоже не захотел продавать его дешевле».

Однако он ставит под сомнение совместимость форматов бутиковой и китайской торговли. «Владельцам «Дружбы» ЦУМ вряд ли нужен, у них другой потребительский сегмент, им не нужна такая дорогая аренда и нет надобности находиться в историческом центре Москвы — им нужно что-то вроде своей собственной «Меги», — говорит Закревский.

Рекомендуем:

  • Фотоистории