16+
Пятница, 28 апреля 2017
  • BRENT $ 51.70 / ₽ 2946
  • RTS1118.85
8 февраля 2017, 16:29 Право

Суд приговорил Навального по делу «Кировлеса» к пяти годам условно

Лента новостей

Второй подсудимый Петр Офицеров получил четыре года лишения свободы условно. Каждому из подсудимых также назначили штраф в размере 500 тысяч рублей и испытательный срок в 1,5 года

Предприниматель Петр Офицеров и глава Фонда борьбы с коррупцией (ФБК), оппозиционер Алексей Навальный (слева направо на первом плане), обвиняемые по делу о хищении имущества компании «Кировлес», во время оглашения приговора в Ленинском суде 8 февраля 2017.
Предприниматель Петр Офицеров и глава Фонда борьбы с коррупцией (ФБК), оппозиционер Алексей Навальный (слева направо на первом плане), обвиняемые по делу о хищении имущества компании «Кировлес», во время оглашения приговора в Ленинском суде 8 февраля 2017. Фото: Сергей Бровко/ТАСС

Ленинский районный суд Кирова приговорил оппозиционера Алексея Навального к пяти годам лишения свободы условно по так называемому делу «Кировлеса». Ему также назначили штраф в размере 500 тысяч рублей и испытательный срок в 1,5 года. Как передает корреспондент Business FM, Навального признали виновным в организации растраты чужого имущества в особо крупном размере (ч. 3 ст. 33, ч. 4 ст. 160 УК РФ). Ущерб от его действий был оценен в 16 млн 165 тысяч рублей.

Второй подсудимый, бывший директор «Вятской лесной компании» Петр Офицеров, был осужден на четыре года лишения свободы условно за пособничество в растрате (ч.5 ст. 33, ч. 4 ст. 160 УК РФ). Как и Алексею Навальному, ему также назначили штраф в 500 тысяч рублей и испытательный срок в 1,5 года. Так как Навальный и Офицеров уже заплатили назначенные им штрафы в рамках первого приговора по делу «Кировлеса» еще в 2013 году, судья освободил осужденных от их выплаты теперь. По приговору суда осужденные также должны два раза в месяц отмечаться в уголовно-исполнительной инспекции по месту жительства.

После оглашения приговора Навальный все же признал, что вердикт судьи Алексея Втюрина ему понравился больше, чем вынесенный 3,5 года назад его коллегой Сергеем Блиновым. «Приговор судьи Втюрина мне понравился больше, чем у судьи Блинова», — сказал он, поблагодарив Петра Офицерова за то, что тот его не оговорил, хотя ему «поступали такие предложения».

Оппозиционер расценил обвинительный вердикт как некую «телеграмму из Кремля», которая означает, что его и его команду «считают слишком опасной для участия в выборах». Политик все же убежден, что сможет принять участие в президентской гонке 2018 года. «В конституции написано, что в выборах имеют право участвовать все те, кто не содержится в местах лишения свободы (ст. 33 — Business FM). Я не содержусь в местах лишения свободы», — указал Навальный.

Он выразил уверенность в том, что второй приговор по делу «Кировлеса» будет отменен еще до начала выборов, поскольку, по его словам, он «идентичен» первому вердикту суда. «Этот приговор был отменен и в ЕСПЧ, и в президиуме Верховного суда России, — заявил политик. — Этот приговор абсолютно такой же, мы точно так же все отменим, и это произойдет в ближайшие сроки». Навальный также заявил, что оглашенные 8 февраля и в 2013 году приговоры совпадают вплоть до опечаток. «Они демонстрируют, что им наплевать на ЕСПЧ», — раскритиковал он действия судей.

Его адвокат Ольга Михайлова отметила, что, назначив Навальному 1,5 года испытательного срока, судья фактически учел те 3,5 года, которые политик ранее отмечался в органах ФСИН по первому приговору. Тогда испытательный срок по делу «Кировлеса» составил пять лет. Михайлова заявила, что защита уже направила жалобу в Комитет министров Совета Европы, где адвокатов обещали информировать о всех решениях по делу. «Мы считаем, что этим приговором совершенно не исполнено решение Европейского суда о том, что в деле нет уголовно-правовой составляющей и подсудимые преследовались за коммерческую деятельность, за организацию которой никто не может быть осужден по уголовному закону», — подчеркнула защитница. Она заявила о намерении обжаловать приговор суда в Кировском областном суде.

В уголовном деле речь идет о периоде, когда Алексей Навальный работал советником губернатора Кировской области на общественных началах. Как установил суд, в 2009 году он вступил в сговор с директором «Вятской лесной компании» Петром Офицеровым и генеральным директором «Кировлеса» Вячеславом Опалевым. С мая по сентябрь 2009 года соучастники организовали хищение свыше 10 тысяч кубометров лесопродукции, принадлежащей компании. Ущерб бюджету Кировской области составил 16,1 млн рублей.

В приговоре говорилось, что продукция «Кировлеса» отгружалась «Вятской лесной компании» по умышленно заниженным ценам, а впоследствии реализовывалась лесхозам по ценам, превышающим закупочную. Опалев признал вину и заключил сделку со следствием. 24 декабря 2012 года Ленинский суд Кирова приговорил его к четырем годам лишения свободы условно.

Первый приговор по этому делу суд вынес 18 июля 2013 года. Тогда Навального приговорили к пяти годам колонии и штрафу в 500 тысяч рублей. Политика арестовали в зале суда. Директор «Вятской лесной компании» Петр Офицеров был осужден на четыре года колонии. Однако уже на следующий день Кировский областной суд освободил осужденных под подписку о невыезде до рассмотрения их апелляционных жалоб на приговор. 16 октября того же года суд второй инстанции заменил осужденным реальный срок на условный с испытательным сроком в пять лет.

Пересмотр дела «Кировлеса» стал возможен после решения Европейского суда по правам человека. 23 февраля 2016 года он пришел к такому выводу: во время рассмотрения «дела в 2013 году были нарушены права Навального и Офицерова на справедливое разбирательство. Суд обязал Россию выплатить Навальному и Офицерову в общей сложности более 87 тысяч евро. После этого председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев инициировал надзорное производство.

16 ноября прошлого года президиум Верховного суда России отменил приговор по делу «Кировлеса» и направил дело на новое рассмотрение в Ленинский районный суд Кирова в ином составе. Новое судебное разбирательство началось 5 декабря 2016 года. 3 февраля в ходе прений сторон прокуратура запросила для Навального пять лет лишения свободы условно, а для Офицерова — четыре года условного срока. В качестве дополнительного наказания для каждого из подсудимых гособвинение затребовало штраф в полмиллиона рублей.

В свою очередь, защита настаивала на законности действий подсудимых, утверждая, что в данном случае речь шла об обычной предпринимательской деятельности. Адвокаты просили оправдать фигурантов, заявляя, что Навального преследуют по политическим мотивам.

Помимо процесса «Кировлеса» Навальный был фигурантом еще двух уголовных дел. В частности, 30 декабря 2014 года оппозиционер был приговорен к 3,5 года лишения свободы условно по так называемому делу «Ив Роше» Замоскворецким судом столицы. Его брат Олег получил такой же по длительности срок, но реальный.

Из-за обвинительного приговора по делу «Кировлеса» Навальный не сможет принять участие в президентских выборах 2018 года. По закону «О выборах президента» гражданин, осужденный за совершение тяжкого и или особо тяжкого преступления и имеющий на день голосования неснятую и непогашенную судимость, не может быть избран президентом. Статья «растрата», по которой осужден Навальный, относится к категории тяжких.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: