16+
Пятница, 22 сентября 2017
  • BRENT $ 56.54 / ₽ 3256
  • RTS1120.79
10 февраля 2017, 18:54 ФинансыВалюта

Доллар и евро на минимуме с июля 2015 года. Покупать или продавать?

Лента новостей

Спрос на рублевые активы и устойчивые цены на нефть говорят в пользу удорожания российской валюты. В противовес встает нежелание финансовых властей видеть рубль крепким. Воспользоваться ситуацией или еще подождать?

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

ОБНОВЛЕНО 21:03

Курс евро и доллара обновили минимумы к рублю с июля 2015 года. По данным торгов Московской биржи, европейская валюта опустилась на 60 копеек — до 62,25 рубля. Доллар упал на 43 копейки — до 58,52 рубля. Продавать или покупать валюту? Биржевой аналитик Business FM Алексей Завьялов взвесил все «за» и «против»:

Алексей Завьялов биржевой аналитик Business FM «Этот вопрос звучал всегда — и когда доллар США стоил 25 рублей, и когда 85. В текущих условиях однозначно ответить на него довольно сложно. На мой взгляд, у рубля есть небольшие шансы продолжить рост. Во-первых, сохраняется огромное желание спекулянтов продолжать игру кери-трейд, что подразумевает приток «горячего» капитала и спрос на рублевые активы. Во- вторых, цены на нефть в ближайшее время будут занимать очень устойчивые позиции с возможностью дальнейшего роста на фоне усилий нефтедобывающих стран загнать их как можно выше. Но в противовес аргументам к росту есть огромное нежелание финансовых властей видеть рубль крепким. Пока тот объем (около 100 млн долларов), которым оперирует Минфин, крайне низок, чтобы изменить ситуацию с укреплением рубля, но я бы не исключал дальнейшие шаги министерства финансов и ЦБ по обузданию роста национальной валюты. Если взять во внимание вышеперечисленные факторы, я делаю вывод, что сильных изменений стоимости иностранных валют в ближайшее время не предвидится».

Для тех, кто хочет купить валюту, будет еще шанс купить немного дешевле, считает Алексей Завьялов. Для тех, кто покупал валюту гораздо дороже текущих уровней, продавать сейчас нет никакого смысла. Хорошим сигналом для обвала рубля и других валют стран с развивающейся экономикой станут намеки на рецессию в американской экономике. Вот тогда начнется большая игра, обвалится нефть, и обвалится рубль. Но ждать придется гораздо дольше — как минимум 1,5-2 года.

Президент компании «Московские партнеры» Евгений Коган не верит, что укрепление рубля продлится долго:

Евгений КоганЕвгений Коган управляющий директор компании «Московские партнеры» «Мое лично мнение, что никуда бежать не надо. Я не верю в то, что рубль будет в дальнейшем очень сильно укрепляться, считаю, что это явление исключительно временное. Обратите внимание, цены на нефть сильно не растут, более того, они затормозили в узком диапазоне. Полагаю, что нефтяные цены будут корректироваться вниз просто потому, что довольно большое предложение в мире, а спрос относительно стабильный. Есть много причин для этого, не важно, что процентные ставки высокие и низкая инфляция — это основная причина того, что у нас сегодня такая ситуация. На мой взгляд, бросаться продавать валюту по нынешним курсам и бежать уже по нынешней ситуации в рубль я бы не спешил. Более того, ожидаю определенного отката. Думаю, что более комфортный для нашего бюджета уровень 60-65 рублей, потому что это удобно экспортерам. И сегодня наш бюджет начинает страдать от излишнего укрепления рубля, начинает страдать и наш экспорт, это никому по большому счету не выгодно. А не выгодно, значит, это будет каким-то образом исправлено».

На днях с валютными интервенциями на рынок, как и обещал, вышел Минфин. Впрочем, операции этого ведомства не оказали сильного влияния на курс. Есть ли смысл сейчас покупать доллары или же продавать американскую валюту, пока она не упала еще сильнее? Вопрос с такой формулировкой Business FM адресовала управляющему активами Международного фонда частных инвестиций Александру Душкину.

Александр ДушкинАлександр Душкин управляющий активами Международного фонда частных инвестиций «Попытка Минфина остановить это течение не скажется, потому Минфин объявил о покупке в 100 млн долларов ежедневно, в то время как объем рынка составляет 5-6 млрд долларов. Я думаю, что рубль будет продолжать укрепляться, несмотря ни на что. Мы держим в голове тот факт, что мировая экономика впервые с 2009 года ускоряется во всех своих частях. А развивающиеся рынки, европейская часть и США — все три части мировой экономики одновременно усиливаются. Это редкое явление, поэтому оно находит свое отражение в продолжении усиления сырьевых валют. Цены на сырьевые товары будут стремиться подниматься, но они не будут расти следующий год, за ним еще год и так далее. Мы сейчас видим, как сырьевой рынок отходит от шока, но это не значит, что впереди длительная прекрасная перспектива. Я бы хотел сказать, что нужно покупать, но, по-моему, «покупалка» кончилась уже. Я думаю, что рубль будет и дальше укрепляться, у меня слишком много долларов, я так настрадался, что у меня уже сил нет никаких».

Нефть в пятницу подросла на заявлениях международного энергетического агентства. Оно сообщило, что страны ОПЕК соблюдают договоренности по сокращению добычи.

Рекомендуем:

  • Фотоистории