16+
Суббота, 23 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
14 февраля 2017, 19:48 Право

«Прекрасную няню» требуют признать банкротом

Лента новостей

Анастасию Заворотнюк требуют признать банкротом. Пять лет назад известная актриса и телеведущая взяла долларовый кредит в «Русском ипотечном банке» и не вернула. Впрочем, артистка считает, что ничего не должна, а взятая у нее в залог земля на Рублевке полностью покрывает долг

Анастасия Заворотнюк.
Анастасия Заворотнюк. Фото: Елизавета Карпушкина/ТАСС

Арбитражный суд Москвы сегодня приступил к рассмотрению иска «Русского ипотечного банка» о признании банкротом актрисы и телеведущей Анастасии Заворотнюк. Несколько лет назад она взяла ссуду в полмиллиона долларов под залог имущества, но так и не смогла расплатиться. Представитель ответчицы иск не признала, обвинив истца в недобросовестном поведении. По словам адвоката Марины Дейч, банк отказывается принять взятую в залог землю в качестве отступного. При этом банкиры не снимают ареста с имущества и препятствуют его реализации.

На процесс Анастасия Заворотнюк не приехала. Ее интересы представляла профессиональный адвокат. Марина Дейч сразу же попросила закрыть процесс, сославшись на то, что он затронет не только интересы ее клиентки, но также ее родных: мужа, детей и матери. К тому же на заседании будут оглашаться «адреса и имущество».

Однако судья не нашел правовых оснований для слушания дела при закрытых дверях. После чего юрист банка заявила, что подготовлены новые, уточненные требования. В них, по ее словам, была рассчитана сумма долга заемщицы по состоянию 8 февраля 2017 года с учетом набежавших процентов и пеней. Сумму представитель банка не стала озвучивать. Однако, по данным Business FM, она чуть ли не в два раза превышает кредит, которая брала «Прекрасная няня».

Просьба суда назвать цифру в рублях осталась без ответа. Представитель банка сообщила, что, поскольку артистка брала кредит в валюте, то и отдавать должна только в долларах. «Мы в рублях называть просто не имеем права», — объяснила она.

Общение телезвезды с «Русским ипотечным банком» началось в 2012 году, когда Анастасия Заворотнюк взяла кредит в полмиллиона долларов. Вернуть его она планировала через год. На что понадобилась столь внушительная сумма, артистка предпочла не афишировать. В качестве залога Заворотнюк оставила банку земельные участки в одном из престижных районов Подмосковья — на Рублевке. По условиям договора, в случае невозврата долга, они должны были отойти кредитному учреждению. Грянул кризис, и актриса не смогла рассчитаться с кредитором. 23 декабря 2015 года Замоскворецкий суд Москвы частично удовлетворил иск «Русского ипотечного банка» к Анастасии Заворотнюк и взыскал с актрисы 537 тысяч долларов долга по кредитному договору.

Ответчица пыталась оспорить решение суда в апелляции, но не добилась успеха: Мосгорсуд признал решение законным.

Сама Анастасия считает, что ничего банку не должна, так как на момент заключения кредитного договора стоимость взятых в залог земель значительно превышали размер кредита. Они должны были покрыть весь ее долг.

Однако представители банка не пожелали выполнить условия договора. Как сообщила на заседании Марина Дейч, в настоящее время отделом Службы судебных приставов по району «Тропарево-Никулино» возбуждено исполнительное производство. «Есть решение Замоскворецкого суда о том, что залоговое имущество является первостепенным имуществом, на которое должно быть обращено взыскание. Однако банк отказался принять залог в качестве отступного. Более того, он скрыл от судебных приставов, когда был подан исполнительный лист, о том, что имеется залоговое имущество», — возмутилась адвокат. Она отметила, что обременение с залога, которое было наложено в 2012 году, не снимается. Поэтому ее клиентка не может продать земли, «так как банк противодействует этому».

Юрист также сообщила, что не доверяет расчетам суммы иска и хотела бы лично убедиться, что за Анастасией до сих пор числится долг, который не списан. В этой связи юрист ходатайствовала об истребовании банковского баланса, в котором должна быть отражена сумма задолженности. Дейч также добавила, что на сегодняшний день Заворотнюк погасила порядка 600 тысяч рублей.

Судья счел это требование обоснованным и отложил заседание на 30 марта. Представитель банка покинула суд, не давая комментариев. В то же время адвокат Анастасии Заворотнюк считает, что банк отказывается реализовывать недвижимость из-за кризиса. Продать земли теперь по выгодной цене будет довольно хлопотно и проблематично. Наличность же в долларах, который вырос больше чем в два раза, банкирам кажется более привлекательной. «Это типичное поведение банков, которые часто просто обирают людей и действуют хуже, чем в 90-х», — заметила Марина Дейч.

Стоит отметить, что наличие долга привело к тому, что в 2015 году актрисе даже запрещали выезд за рубеж. Звезда обжаловала в суде постановление пристава-исполнителя отдела Службы судебных приставов по району «Тропарево-Никулино», и его отменили.

Рекомендуем:

  • Фотоистории