16+
Суббота, 20 октября 2018
  • BRENT $ 80.02 / ₽ 5241
  • RTS1126.97
20 октября 2015, 06:04 Право

Анастасия Заворотнюк решила судиться с приставами

Лента новостей

Актрисе и телеведущей Анастасии Заворотнюк временно запретили выезд за рубеж из-за долгов банку. Звезда экрана оспорила в суде соответствующее решение Службы судебных приставов

Актриса Анастасия Заворотнюк.
Актриса Анастасия Заворотнюк. Фото: Сергей Виноградов/ТАСС

Никулинский суд Москвы во вторник рассмотрит иск актрисы и телеведущей Анастасии Заворотнюк. Звезда экрана просит признать незаконным постановление судебного пристава-исполнителя отдела Службы судебных приставов по району «Тропарево-Никулино».

Как рассказала Business FM исполняющая обязанности пресс-секретаря суда Алена Самоходкина, истица настаивает на его отмене.

«Как следует из материалов дела, 3 июня этого года судебные приставы возбудили исполнительное производство в отношении Анастасии Юрьевны Заворотнюк, которая задолжала «Русскому ипотечному банку» 28 миллионов 523 тысячи 293 рубля, — сообщила представитель суда. — 10 августа было вынесено постановление, которым должница была временно ограничена в выезде за рубеж».

Поездки — источник дохода

Артистка просит суд отменить постановление Службы судебных приставов. В иске адвокат истицы ссылается на то, что его доверительница — известная актриса театра и кино, заслуженная артистка РФ, она является обладательницей различных наград и премий, а ее профессиональная деятельность неразрывно связана с поездками за границу на гастроли, а также для съемок в кино. «Представитель истицы указывает, что ограничение на выезд из РФ создает заявителю препятствие в ведении деятельности, которая является ее основным источником дохода. В этой связи юрист Заворотнюк просит признать незаконным постановление судебного пристава-исполнителя по району «Тропарево-Никулино» от 10 августа», — сказала Самоходкина.

23 декабря прошлого года Замоскворецкий суд Москвы частично удовлетворил иск «Русского ипотечного банка» к Анастасии Заворотнюк и взыскал с актрисы 537 тысяч долларов долга по кредитному договору.

Первоначально иск был заявлен на большую сумму, но суд снизил размеры неустойки. Актриса пыталась оспорить решение суда в апелляции, но потерпела фиаско: в апреле этого года Мосгорсуд подтвердил законность решения суда первой инстанции.

Актриса и телеведущая брала ипотечный кредит под залог своего имущества в 2012 году. Ее адвокат говорил, что имущество актрисы с лихвой покрывает долг.

Звездные кредиты

Звезды шоу-бизнеса довольно часто становятся должниками банков, у которых берут неподъемные кредиты. Так, в прошлом году претензии по исполнению кредитных обязательств предъявлял к певцу Тимати (настоящее имя Тимур Юнусов) «Метробанк». Артист задолжал кредитному учреждению 410 тысяч долларов. В декабре прошлого года в ходе разбирательства в Дорогомиловском суде Москвы стороны пришли к консенсусу и заключили мировое соглашение. Банк согласился с тем, что артист вернет 360 тысяч долларов. Требование о выплате неустойки за просроченную сумму кредита и процентов по нему в сумме 56 тысяч долларов было снято.

В настоящее время в Тверском суде Москвы проходит судебная тяжба по иску Банк «ФК Открытие» (бывший КБ «Петрокоммерц») к певцу и шоумену Николаю Фоменко и его деловому партнеру, совладельцу компании Marussia Motors («Маруся Моторс») Антону Колесникову.

Кредитное учреждение настаивает на выплате ему 65,5 миллионов рублей. Кредит в размере 60 млн рублей банк в 2011 году предоставил Фоменко на разработку спорткара «Маруся». Еще 5,5 млн рублей — набежавшие проценты. Поручителем по кредитному договору выступал деловой партнер певца, совладелец фирмы Антон Колесников.

Сам Николай Фоменко не отрицает, что подписывал кредитный договор, но утверждает, что так и не получил от банка деньги. 19 августа суд назначил экспертизу подписей ответчиков.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию