16+
Среда, 20 сентября 2017
  • BRENT $ 55.48 / ₽ 3227
  • RTS1109.89
17 февраля 2017, 17:22 ФинансыВалюта

Орешкин уронил рубль

Лента новостей

В правительстве признались: укрепления нацвалюты не боятся, так как верят в его краткосрочный характер. К каким отметкам может прийти доллар в ближайшее время?

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Российский рубль отреагировал на словесные интервенции правительства. В пятницу, 17 февраля, доллар превысил отметку в 58. Сезонное укрепление рубля не требует спецмер от властей, курс ждет некоторое ослабление и стабилизация, заявил глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин по итогам совещания по экономическим вопросам, которое провел в пятницу президент Владимир Путин.

«То, что мы видим в последний месяц — это определенное укрепление рубля, оценка здесь у всех одинаковая — мы считаем, что то укрепление, которое мы видим на рынке, носит краткосрочный характер и не связано с фундаментальными факторами», — отметил Орешкин. О том, что это за факторы и к каким отметкам в ближайшее время может прийти доллар, рассказал эксперт БКС-Экспресс Иван Копейкин?

Иван КопейкинИван Копейкин эксперт БКС-Экспресс «Потенциал ослабления есть, то есть в принципе в район 59,5, возможно, 60-ти даже при текущих ценах на нефть — около 55 долларов за баррель мы можем увидеть движение по паре доллар/рубль. Безусловно, я полностью согласен с тем, что сейчас есть и влияние сезонных факторов. Но есть и влияние, например, высоких реальных ставок в нашей экономике, которые делают привлекательными вложения в те же самые облигации. Под сезонным укреплением понимается достаточно сильный платежный баланс. То есть традиционно в феврале-марте у нас достаточно низкий импорт, соответственно, исходя из этого, сильный рубль чаще укрепляется, чем дешевеет. Это некое сезонное укрепление. При этом, в принципе, еще остался март, который тоже традиционно является довольно сильным, поэтому очень сильного ослабления рубля на самом деле я не жду».

Максим Орешкин также добавил, что правительство будет оперативно реагировать в случае дальнейшего укрепления нацвалюты. По поводу сдерживания рубля 17 февраля высказался и первый вице-премьер Игорь Шувалов, заявив, что для этого, цитата: «У нас есть всякие разные возможности». Как правительство сможет повлиять на курс? Об этом рассуждает руководитель операций на валютном и денежном рынкам Металлинвестбанка Сергей Романчук:

Сергей РоманчукСергей Романчук руководитель операций на денежном и валютном рынке «Металлинвестбанка» «Вот это является самой большой интригой. Честно говоря, я не слышал пояснения. На рынке шутят относительно того, какие возможны здесь меры, потому что, честно говоря, совершенно непонятно. То есть тот арсенал, который Минфин смог использовать, а именно убедить по сути дела в том, что можно за счет денег ЦБ покупать валюту, аргументируя тем, что это как бы дополнительные доходы, вот это, наверное, максимум, что можно было сделать. У Минфина нет денег на то, чтобы покупать валюту, в силу того, что бюджет остается дефицитным при текущем сценарии и вряд ли он что-то может поделать именно с курсом. Теоретически ЦБ мог бы вмешаться, но ЦБ наоборот дистанцируется от влияния на курс, демонстративно отказывается от исполнения агентских функций для Минфина. И как вы слышали, уже федеральное казначейство будет непосредственно заниматься покупкой валюты на рынке в рамках той программы, которую предложил Минфин. Таким образом, вряд ли ЦБ откажется от идеи приверженности именно плавающему курсу, без попыток его целенаправленно сдвигать в ту или иную сторону, ослаблять. Поэтому что может сделать правительство, ну, оно может сказать, наверное: давайте, экспортеры, вы сейчас не будете продавать. Аналогично тому, как это было наоборот, когда доллар сильно рос, и была директива правительства: а давайте-ка вы сейчас именно попродавайте. Может быть, они попросят сейчас не продавать».

Все правительственные заявления прозвучали по итогам совещания по экономическим вопросам с президентом. Открывая его, Владимир Путин перечислил успехи российской экономики и, в частности, отметил, что продолжается тренд на снижение инфляции. На 13 февраля она составила 4,72% — такие данные привел глава государства.

Цель ЦБ по инфляции в 2017 году — 4%. Впрочем, есть эксперты, сомневающиеся в подсчетах Росстата.

Евгений Балацкий директор Центра макроэкономических исследований Финансового университета «Безусловно, целевой показатель должен быть выполнен, и поэтому все делается для этого. Хотя на самом деле, все равно все время остаются вопросы, насколько корректно все это считается. Потому что постоянно мы видим, что на целый ряд продуктов цены убегают. Например, опять подорожали билеты в метро, билеты на транспорт, подорожание заметное, отнюдь не 4-процентное. Сейчас речь идет о подорожании железнодорожных перевозок, о подорожании авиаперелетов. Сейчас эти вопросы идут, поэтому, насколько все это радужно и удастся ли действительно удержать это все на уровне 4% на самом деле вопрос очень сложный. Потому что, если, конечно, в потребительскую корзину не включать те же все перевозки и переезды, которые сейчас будут дорожать, то, наверное, можно отчитаться достаточно уверенно вот этими 4% в конце года, можно удержать это. Но, если посчитать по расширенному кругу, то думаю, что все-таки это слишком заниженные оценки, что все-таки инфляция будет немножко больше, и даже сейчас она является несколько выше, чем это нам пытаются показать».

На прошлом заседании ЦБ сохранил ставку на уровне в 10%. Следующее заседание пройдет 24 марта. Часть аналитиков ждут, что в условиях низкой инфляции регулятор смягчит свою политику.

Рекомендуем:

  • Фотоистории