16+
Воскресенье, 19 августа 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4817
  • RTS1052.74
20 февраля 2017, 01:33 ПолитикаПерсоны

Разлад в стане республиканцев: Трампа ругают за нападки на прессу

Лента новостей

Маккейн вступился за независимую прессу. Республиканский сенатор не поддерживает президента страны, который ранее призвал американцев поддерживать его в противостоянии с медиа

Джон МакКейн.
Джон МакКейн. Фото: Mark Makela/Reuters

Республиканский сенатор не разделяет мнение нового президента, который на этой неделе неоднократно критиковал американские СМИ. По словам Маккейна, независимая пресса необходима, иначе люди потеряют часть личных свобод. Своей позицией он поделился с журналистом телеканала NBC News.

Джон Маккейн республиканский сенатор «Я говорил о периоде, как вы знаете, нового мирового порядка. Фундаментальной частью этого нового мирового порядка была свободная пресса. Я ненавижу прессу, я ненавижу и вас, в том числе, но дело в том, что вы нужны нам, нам нужна свободная пресса, мы должны иметь ее, это жизненно необходимо. Я серьезно! Если вы хотите сохранить демократию, то у вас должны быть независимые СМИ. Без них, я боюсь, мы потеряем часть наших личных свобод. С этого начинали диктаторы! Они начинали с того, что закрывали свободную прессу. Другими словами, если вы посмотрите на историю, первое, что делают диктаторы — закрывают прессу. Я не говорю, что президент Трамп пытается быть диктатором, я просто говорю, что мы должны извлечь уроки истории».

На этой неделе между прессой и американским президентом началась настоящая война. Дональд Трамп в Twitter назвал крупнейшие американские СМИ — The New York Times, ABC и CNN — врагами американского народа и обвинил в распространении «поддельных новостей». Однако это не сильно навредит их репутации, считает российский журналист Михаил Таратута.

Михаил ТаратутаМихаил Таратута журналист «Пресса, безусловно, свободна. Другой вопрос, какую позицию она займет. В случае последнего выборного цикла, пресса, безусловно, заняла предвзятую позицию по отношению к Трампу. Это настолько очевидно было, что очень многие ветераны журналистики говорили о том, что на глазах разрушаются профессиональные стандарты. Ну и как результат, конечно, Трамп, с его характером, с его темпераментом огрызается, отплевывается на каждое обвинение прессы. В результате мы видим самые настоящие военные действия, которые ведет пресса по отношению к Трампу, а Трамп — по отношению к прессе. Но у прессы в данном случае больше возможностей. Трамп с этой прессой ничего сделать не может, кроме как писать свои твиты о том, что пресса вся фальшивая, лживая. Он может выступать на всяких пресс-конференциях, но это все, что он может сделать. В этом смысле пресса абсолютно свободна от правительства, свободна от президента».

Ранее глава телеканала CNN Джефф Цукер рассказал, что нападки нового президента не отразились на популярности телеканала. Только 31% опрошенных считает, что CNN неоправданно критикует Трампа, но в целом рейтинги выросли на 51% по сравнению с прошлым годом, заявил Цукер.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию