16+
Суббота, 18 августа 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4817
  • RTS1052.74
20 февраля 2017, 13:45 Компании

Кто пробудил российский рынок акций от шестилетней спячки?

Лента новостей

Размещение российскими компаниями бумаг за первые полтора месяца этого года достигло максимальной активности с 2011-го. С чем связан такой рост?

Фото: depositphotos

Объем размещения акций российскими компаниями находится на максимуме за шесть лет. С начала этого года российские эмитенты разместили бумаги более чем на 1 млрд долларов. Это лучший результат с 2011 года, сообщают «Ведомости» со ссылкой на расчеты аналитиков Citi.

Состоялось, например, первичное размещение «Детского мира» на 300 млн долларов, вторичное «Трубной металлургической компании» на 180 млн, «ФосАгро» на 250 млн и РУСАЛа на 240 млн долларов. Кроме того, готовит IPO холдинг En+, и возможно размещение акций ритейлера «Ленты».

Аналитики Citi отмечают феноменальную активность на рынке акций. О том, с чем она связана, рассуждает портфельный менеджер Александр Крапивко:

Александр КрапивкоАлександр Крапивко портфельный менеджер «После американских выборов создались завышенные ожидания об очень быстром геополитическом потеплении в отношениях России и Запада, что логично предвосхищает некий приток капитала. Под этот приток капитала инвестиционные банкиры рассказали своим клиентам-эмитентам, что неплохо было бы взять денег, особенно учитывая то, что денег у наших компаний не очень много: долговое финансирование, конечно, есть достаточно хорошее, но все и так уже закредитованы. А здесь можно взять от продажи акций миноритарного пакета деньги, по которым не надо очень быстро и сразу платить, поэтому и образовалась целая очередь, чтобы взять эти деньги с рынка. Но деньги с рынка берутся, если на него идут какие-то приходы, а приходов сейчас нет, потому что геополитические ожидания, которые были, не оправдались. В результате, чтобы продать этот объем IPO и SPO — а это в сумме больше миллиарда долларов — нужен либо приход новых денег, либо продажа чего-нибудь ненужного. Поэтому текущий российский рынок, то есть в основном «голубые фишки», чувствует себя не плохо, а очень плохо. Он просто не хочет расти, тем более уровни достаточно высокие. Поэтому я не думаю, что те люди, которые стоят в очереди третьими или четвертыми, что-то получат. Разместилось SPO РУСАЛа по нижней границе, брокеры сделали все возможное, чтобы разместить этот объем, и даже больше, но я не думаю, что остальные размещения пройдут так же успешно, как у РУСАЛа, хотя и РУСАЛ назвать успешным можно с натяжкой».

Кроме того, в прошлом году объем размещения еврооблигаций почти четырехкратно превысил результат 2015 года. Такой резкий рост объясняет начальник управления аналитических исследований УК «Уралсиб» Александр Головцов:

Александр ГоловцовАлександр Головцов начальник управления аналитических исследований УК «Уралсиб» «Что касается еврооблигаций, то играет роль и значительный объем погашений, поскольку четыре-шесть лет назад, в 2011-2013 годах, размещались большие объемы бумаг, и сейчас нужно довольно много рефинансировать. Сейчас рекордный за пять лет аппетит к риску на emerging markets, по развивающимся рынкам в целом очень большой спрос на евробонды, и там тоже рекордные объемы размещений. Например, на прошлой неделе самое большое размещение еврооблигаций в деноминированных евро провел Pemex. Россия — это часть emerging markets: если там везде сильный спрос, то и наши бонды спросом пользуются. Конечно, объем российских размещений пока на порядок меньше, чем в остальных странах в целом, привлечь сразу 4 млрд, как сделал Pemex, наверное, российским компаниям пока не под силу. Просто по сравнению с предыдущими годами, когда размещений почти совсем не было, кажется, что у нас их много».

По мнению аналитиков Citi, рынок вернулся к ситуации до 2014 года с точки зрения интереса инвесторов к российским рискам. С начала года было закрыто четыре сделки с евробондами: «Альфа-Банка», «Полюса», UC Rusal и «Северстали».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию