16+
Вторник, 21 августа 2018
  • BRENT $ 72.68 / ₽ 4886
  • RTS1072.12
20 февраля 2017, 14:09 ПолитикаКонфликты

«Безответственные заявления»: Кремль прокомментировал обвинения Черногории

Лента новостей

Прокурор Черногории заявил, что Россия стоит за попыткой госпереворота в его стране. Ранее сообщалось, что заговор якобы организовали, чтобы убить прозападного кандидата в премьеры и не допустить вступления в НАТО

Фото: depositphotos

Обновлено 15:16

Прокурор Черногории Миливое Катнич обвинил Россию в причастности к попытке госпереворота. «За этими событиями стояли российские националистические структуры. Но, кроме того, теперь мы знаем, что в них принимали участие российские государственные органы», — сказал Катнич.

Ранее о том, что Россия якобы причастна к попытке госпереворота в Черногории, сообщила британская Telegraph со ссылкой на источники. Если следовать этим данным, госпереворот планировался на 16 октября прошлого года, а заговор был организован для того, чтобы убить прозападного кандидата в премьер-министры накануне выборов и не допустить вступления страны в НАТО.

В Кремле заявление прокурора Черногории назвали безответственным. Вот что заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, отвечая на вопрос Business FM:

Дмитрий ПесковДмитрий Песков заместитель руководителя администрации президента — пресс-секретарь президента РФ «Мы день за днем фиксируем какие-то абсурдные обвинения в адрес России, день за днем мы опровергаем эти обвинения. В том числе мы со всей ответственностью заявляем, что не может идти и речи о причастности официальной Москвы и официальной российской стороны к каким-то внутренним событиям в Черногории. Россия не вмешивалась, не вмешивается и не собирается вмешиваться во внутренние дела других государств, особенно таких как Черногория, с которой нас связывают очень добрые отношения. Мы сожалеем в связи с тем, что звучат из уст официальных высокопоставленных представителей подобные обвинения, это слишком серьезные слова, чтобы произносить их и не подкреплять какой-либо достоверной информацией. Это, по меньшей мере, безответственно».

Заявления прокурора Черногории Business FM обсудила с сербским политологом, экспертом по Балканам Владимиром Зотовым.

Владимир Зотов политолог «На самом деле Катнич пытался и перед этим еще предоставить факты, только в прошлый раз не совсем вышло. В прошлый раз это было, если мне не изменяет память, не менее, чем четыре рогатки и даже около пяти щитков — и это были все доказательства государственного переворота в Черногории. Сейчас было заявлено, что даже от стран — членов НАТО получили доказательства, но эти доказательства опять же не опубликованы и опять же их, грубо говоря, не существует. Когда Черногория в прошлый раз пыталась доказательства показать, получилось посмешище, сейчас пытаются оперировать и апеллировать к странам НАТО, к разведслужбам и говорить громкими словами. Нашли, как я понял документы определенные, но самих людей — нет, и сама связь россиян в этой истории, она просто за уши притянута, это было видно сразу».

Еще в ноябре прокуратура Черногории заявила, что группа, состоявшая из граждан Сербии и России, планировала убийство черногорского премьера Мило Джукановича и попытку госпереворота в стране.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию