16+
Четверг, 16 августа 2018
  • BRENT $ 71.39 / ₽ 4775
  • RTS1066.51
22 февраля 2017, 12:47 ОбществоСМИ

МИД подключился к «войне» с фейковыми новостями

Лента новостей

Правда и ничего кроме правды. На сайте ведомства появился специальный раздел для ложных сообщений СМИ и их разоблачений. Будет ли полезен новый проект?

Здание министерства иностранных дел РФ на Смоленской площади.
Здание министерства иностранных дел РФ на Смоленской площади. Фото: Геннадий Хамельянин/ТАСС

Министерство иностранных дел РФ решило бороться с поддельными новостями. На сайте ведомства создан раздел, в котором МИД будет собирать недостоверные сообщения СМИ с их последующим разоблачением.

В качестве примера официальный представитель МИД Мария Захарова привела новость из западного издания о том, что Москва в подарок президенту США Дональду Трампу готовит выдачу экс-сотрудника американских спецслужб Эдварда Сноудена. Будет ли полезен новый проект для иностранных журналистов?

Мишель Биньон международный обозреватель газеты The Times «Для ложных новостей, для фейков такой проект будет полезен, тем более что реагировать на это будут в российском министерстве. С другой стороны, и Россия иногда использует фейки, стороны играют в одну и ту же игру. Но если появится новость, что Москва хочет отправить Сноудена назад, хотя, на мой взгляд, это маловероятно, в этом случае мы, конечно, будем заинтересованы в опровержении со стороны МИД».

Главный редактор Business FM Илья Копелевич опасается, что подобные проекты не смогут дисциплинировать авторов завиральных новостей.

Илья Копелевич главный редактор Business FM «Я ловлю себя на мысли, что сейчас по главным американским СМИ нельзя вполне достоверно судить о том, что происходит в Америке, а уж тем более о том, что происходит в России, или между ними тоже. Например, фраза «Путин пил шампанское за победу Трампа», которая является таким краеугольным камнем, клише во всей этой кампании вокруг Трампа, тоже фейковая, потому что шампанское в России пили публично только депутаты, но депутатов к делу не пришьешь, поэтому получилось вот так. И наши многие СМИ тоже не отстают в создании небылиц и по поводу своей страны, и уж тем по поводу более заграницы. Что касается сайтов с фейк-ньюс, понятно, что мы подготовили наш зеркальный ответ западноевропейской и американской контрпропаганде быстрее, чем они могли подумать. Только вот я боюсь, что эти сайты с собранием фейк-ньюс не станут таким дисциплинирующим моментом для всех, кто публикует разного рода завиральные небылицы друг про друга, а превратятся в такие зеркальные фейки друг для друга. С одной стороны, будут доказывать, что их-то новости все правдивые, а вот тот, противоположный фейк-ньюс и есть главный фейк. Хотя, Бог его знает, мы живем в какой-то новой реальности, и, может быть, это как-то поможет, чтобы все-таки люди постарались смотреть в лицо правде».

Одной констатации факта, что та или иная новость поддельная, уже не достаточно, отмечает председатель Союза журналистов Москвы, главный редактор и владелец газеты «Московский комсомолец» Павел Гусев.

Павел ГусевПавел Гусев главный редактор и владелец газеты «Московский комсомолец» «Сегодня чтобы сказать, фейковая это, ложная или ради пропаганды запущенная новость, это требует определенного расследования и определенных доказательств. Мне кажется, что это достаточно сомнительная затея, но, конечно, если написать, что наш президент сделал операцию и стал женщиной, наверняка можно понять, что это ложь, потому что этого просто быть не может. А вот как более тонкие, а не грубые вещи делать, мне кажется, это сомнительная затея печатать фейковые новости. Туда могут войти и новости, которые не очень нравятся системе властных структур».

Презентацию проекта запланировали на 22 февраля.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию