16+
Среда, 22 августа 2018
  • BRENT $ 72.92 / ₽ 4906
  • RTS1072.12
22 февраля 2017, 20:33 ПолитикаКонфликты

Ультиматум Порошенко: легализация блокады Донбасса или третий Майдан

Лента новостей

В Верховной Раде звучат угрозы о третьем Майдане. Радикалы требуют от правительства и Порошенко легализовать торговую блокаду Донбасса, разорвать дипотношения с РФ, а также запретить приватизацию стратегических предприятий. На что пойдет президент?

Акция «Марш национального достоинства» в Киеве, посвященная третьей годовщине событий на Майдане
Акция «Марш национального достоинства» в Киеве, посвященная третьей годовщине событий на Майдане Фото: Valentyn Ogirenko/Reuters

Киевские националисты пригрозили третьим Майданом с трибуны Верховной Рады. Радикалы выдвинули ультиматум правительству и Петру Порошенко. Они требуют легализовать торговую блокаду Донбасса, разорвать дипотношения с Россией, а также запретить приватизацию стратегических предприятий.

В Раде ультиматум зачитал внефракционный депутат глава «Национального корпуса» Андрей Билецкий, который ранее командовал одним из батальонов националистов в Донбассе. Угрожает ли Украине еще один Майдан?

Антон Синько эксперт Киевского центра политических исследований и конфликтологии «Ситуация в Украине, к сожалению, значительно дестабилизирована, и в таких условиях прогнозировать, предсказывать последствия действий, связанных с массовыми демонстрациями, весьма рискованно. Никто не может точно прогнозировать, во что выльется тот или иной протест. В любом случае, очевидно, что нынешние события на данный момент не развиваются по сценарию классического Майдана, поскольку классический Майдан предполагает обязательную поддержку со стороны мировых СМИ, требует внешней очень сильной политико-дипломатической поддержки, направленной на нейтрализацию попыток правительства использовать силы правопорядка, и, в-третьих, требует усилий неправительственных организаций, находящихся на грантах, имеющих грантовую поддержку».

На какие шаги может пойти Петр Порошенко?

Вадим КарасевВадим Карасев украинский политолог, директор «Института глобальных стратегий» «Последствий я особых не вижу, просто сами последствия в том, что ситуация в стране становится нестабильной, учитывая внешние факторы, эти заявления Януковича, настроения реваншизма тех беглецов, которые находятся сейчас в Москве, плюс некоторые здесь, в Киеве, которые были отстранены от власти и собственности после бегства Януковича, плюс нестабильность в парламенте. Все это создает хаос и нестабильность, а это может привести либо к тому, что нестабильность будет и дальше разрастаться, углубляться и может привести к смене парламента, либо заставит президента Порошенко на фоне усиления внешней и внутренней нестабильности принять более радикальные меры, в том числе введение военного положения в стране».

Сегодня в Киеве прошел марш «национального достоинства». В нем приняли участие около 10 тысяч человек. Они прошли по Крещатику в сторону администрации президента, где оставили для Порошенко железнодорожный билет в Липецк с открытой датой и муляж конфеты. Это были символы трехлетней войны в Донбассе и незаконного обогащения президента.

После участники направились к Верховной Раде, где подожгли несколько дымовых шашек и выдвинули ультиматум главе государства и правительства.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию