16+
Вторник, 26 сентября 2017
  • BRENT $ 59.12 / ₽ 3403
  • RTS1130.54
23 февраля 2017, 15:46 ПолитикаКонфликты

Москва и Токио снова говорят о Курилах на повышенных тонах

Лента новостей

Японскому МИД пришлось не по душе решение России разместить дивизии на территории спорного региона. Однако российская сторона считает, что у Токио нет оснований для протестов

Фото: ТАСС

МИД Японии осудил решение России разместить дивизии на территории Курильских островов. «Эти действия вызывают сожаление», — отметили в ведомстве, подчеркнув, что речь идет об «исконных японских территориях». В ответ сенатор Константин Косачев заявил, что у Токио нет оснований для выражения протестов — ни юридических, ни политических.

Выступая накануне в Думе, министр обороны Сергей Шойгу отметил, что Россия вправе предпринимать любые меры по защите своей территории. Последним заявлением Владимира Путина по «курильскому вопросу» был призыв прекратить «исторический пинг-понг».

Единственный способ решить проблему — совместно осваивать Курилы, говорит руководитель центра японских исследований Института Дальнего Востока Валерий Кистанов.

Валерий Кистанов руководитель центра японских исследований Института Дальнего Востока «Было достигнуто соглашение между президентом Путиным и премьер-министром Абэ о том, чтобы эту хозяйственную деятельность начать. Были даны распоряжения соответствующим структурам в России, Японии — подготовить все необходимое. Ну и работа завертелась. Пакет наших предложений по совместному освоению острова готов. В Японии тоже проделана серьезная работа. Там создан межведомственный совет по хозяйственному освоению островов. В марте в Японию поедет заместитель министра иностранных дел для переговоров по этой проблеме. Но здесь есть одна закавыка: российская сторона утверждает, что это освоение должно проводиться на основе российских законов. Японию это не устраивает».

Японист Виктор Павлятенко считает, что договор между Москвой и Токио должен стоить потраченных сил, иначе он просто не имеет смысла.

Виктор Павлятенко японист «Если сотрудничество будет стоить того для экономического подъема всего Дальневосточного региона, я думаю, оно может иметь место. А, извините, строить его на создании рыбоводческих садков в двух-трех местах и, может быть, одного рыбоперерабатывающего цеха и теплицы под Хабаровском, это не то широкомасштабное сотрудничество, о котором мы с большим дисконтом говорим».

После декабрьской встречи с Путиным в Токио японский премьер Абэ заявил, что планирует лично подписать мирный договор с Россией и не собирается «передавать эстафетную палочку» своему преемнику.

Рекомендуем:

  • Фотоистории