16+
Вторник, 17 октября 2017
  • BRENT $ 57.92 / ₽ 3322
  • RTS1154.08
25 февраля 2017, 11:05 ПолитикаКонфликты

Трамп: США должны быть в авангарде процесса ядерного вооружения

Лента новостей

США планируют увеличивать ядерный потенциал. «Если страны хотят иметь ядерное оружие, то мы должны быть в авангарде», — заявил американский президент

Президент США Дональд Трамп.
Президент США Дональд Трамп. Фото: Jonathan Ernst/Reuters

Дональд Трамп дал эксклюзивное интервью Reuters, в котором затронул вопрос расширения ядерного потенциала США. Также он выразил недовольство соглашением о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3), заключенное с Россией в 2010 году, назвав его «плохой сделкой». При этом отметил, что потепление отношений с Россией являются для него важной задачей. Большую часть интервью Трампа заняла тема Северной Кореи.

Дональд ТрампДональд Трамп президент США «Я согласен, что было бы замечательно, чтобы ни у кого не было ядерного оружия. Но, если страны хотят иметь ядерное оружие, то мы должны быть в авангарде. У нас очень большая проблема. Очень опасная проблема для всего мира — и это Северная Корея. Мы очень злы на Ким Чен Ына. На самом деле эту проблему должна была решить еще администрация Обамы. Готов ли я встретиться с Кимом лично? При определенных обстоятельствах, почему бы и нет? Я думаю, что Китай имеет огромное влияние на Северную Корею: подтверждают они это или нет, но так и есть. У них огромное влияние, они могут решить эту проблему с легкостью, если захотят. Размещение систем ПРО в регионе — это одна вещей, которые можно сделать. Но мы обговариваем с Японией, помимо этого, много других вариантов. Посмотрим, что получится».

Председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров в интервью РИА Новости заявил, что Россия категорически против прекращения договора СНВ-3 и будет настаивать на его продлении.

Алексей АрбатовАлексей Арбатов руководитель центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений РАН «Будут отвечать грозными заявлениями. А на действия будут отвечать действиями, но нужно будет конкретно оценить, что, вообще, американцы собираются делать. Потому что программа обновления американских стратегических сил обсуждается достаточно давно — на нее выделяются огромные средства: до триллиона долларов в течение последующих 25 лет. И России, волей-неволей, придется, конечно, на это отвечать. В каком объеме будет этот ответ, это нам неизвестно. До настоящего времени политика России, на мой взгляд, в этой сфере была и в дипломатическом, и в военно-техническом отношении не очень рациональна. СНВ-3? Этот договор был заключен семь лет назад, он после ратификации шесть лет уже действует. Срок его истекает в 2021 году, то есть, и у нас, и у них его срок заканчивается через четыре года. И надо не модифицировать этот договор, и не продлевать его еще на пять лет, что можно, по условиям договора, сделать один раз. А надо заключать новый. Нам Обама много раз предлагал: заключить следующий договор с понижением потолков. Мы с негодованием отвергали все это, указывая на противоракетную оборону, прежде всего, американскую, а также на систему быстрого глобального удара. Вот сейчас пришел Трамп, который сказал: «А нам вообще не нужны все эти договоры». Без них, конечно, Россия будет в проигрышном состоянии. У нас военный бюджет в 10 раз меньше, то есть на порядок меньше, чем в США. Это не значит, что американцы на нас нападут. Это значит, что наша экономика и наш бюджет очень сильно пострадают от такой гонки вооружений. Если мы выступим с инициативой и предложим разумный новый договор по стратегическим вооружениям, то они никогда от этого не смогут отказаться. Значит, за десять лет, если Китай выделит для этого имеющиеся у него огромные экономические средства, и тот технический потенциал, который он уже приобрел, он может догнать Россию и США, он может с ними сравняться. И если Россия и США пустятся в ничем не ограниченную гонку ядерных вооружений, то Китай, конечно, в стороне не будет стоять».

По информации японских СМИ страна ведет переговоры о поставке американского противоракетного комплекса THAAD, который планируется использовать для защиты от северокорейской угрозы.

Также в интервью Reuters Трамп отметил, что размещение Россией крылатых ракет наземного базирования нарушает договор 1987 года о сокращении вооружений. Он сказал, что готов обсудить этот и другие вопросы с Владимиром Путиным, но отметил, что в этом году пока не запланировано ни одной встречи с российским президентом.

Договор СНВ-3 заканчивается в 2021 году.

Рекомендуем:

  • Фотоистории