16+
Воскресенье, 20 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
26 февраля 2017, 15:17 ПолитикаПерсоны

Саманта Пауэр скорбит по Чуркину

Лента новостей

«Виталий Чуркин, мой друг, российский посол». Такими словами начала статью о дипломате бывший посол ООН от США Саманта Пауэр. По ее признаниям, хоть они и ссорились с Чуркиным, но оставались друзьями, и теперь ее сердце разбито

Бывший посол ООН от США Саманта Пауэр.
Бывший посол ООН от США Саманта Пауэр. Фото: Darren Ornitz/Reuters

Бывший посол ООН от США Саманта Пауэр опубликовала через The New York Times статью, в которой рассказала, что скорбит по недавно скончавшемуся послу ООН от России Виталию Чуркину. Несмотря на то, что в публичном поле они обменивались порой достаточно жесткими высказываниями, оказывается, в нерабочее время они были друзьями.

«Я была постоянным представителем Америки в ООН с 2013 года до того, как президентом стал Дональд Трамп, и последние пару лет я, вероятно, была самым наглядным врагом для посла Чуркина. Он преданно защищал действия Владимира Путина в Сирии и на Украине. В то же время Виталий был великолепным рассказчиком, с потрясающим чувством юмора, отличным другом и одной из лучших надежд на то, что США и Россия смогут работать вместе. Мое сердце разбито после его смерти. Когда я приехала в Нью Йорк, моя предшественница Сьюзан Райс сказала мне: «Тебе придется поработать над твоими отношениями с Чуркиным. Он сведет тебя с ума, но вы будете нужны друг другу». Иногда мы в горячке ссорились, допускали резкие высказывания по поводу основных вопросов фактов и правосудия. Он и его жена любили театр. Я водила их на Шекспира, и он был первым, кто вскочил со стула и стал аплодировать «Цимбелину». Я приглашала его и Ирину в дом моих родителей на день благодарения. Он был единственным моим коллегой, кому довелось посетить святая святых нашей дикой ирландской семьи».

Виталий Чуркин скоропостижно скончался 20 февраля, за день до своего 65-летия. Дипломат ушел из жизни на рабочем посту. Его похоронили в Москве на этой неделе.

Рекомендуем:

  • Фотоистории