16+
Вторник, 22 августа 2017
  • BRENT $ 51.70 / ₽ 3058
  • RTS1034.29
27 февраля 2017, 11:57 Политика
Актуальная тема: Украинский кризис

«Промышленные» угрозы ДНР и ЛНР — пустые слова?

Лента новостей

Главы самопровозглашенных республик потребовали, чтобы Киев снял блокаду Донбасса. В противном случае они пообещали ввести внешнее управление на предприятиях украинской юрисдикции, а также прекратить поставки угля

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Обновлено 14:18

Главы ДНР и ЛНР потребовали от Киева снять блокаду Донбасса, иначе будут взяты под контроль предприятия, сохраняющие украинскую юрисдикцию. Как говорится в совместном заявлении глав самопровозглашенных республик Александра Захарченко и Игоря Плотницкого, размещенного на сайте Луганского информцентра, «Мы вынуждены объявить: если до 00:00 среды (1 марта 2017 года) блокада не будет снята, то мы введем внешнее управление на всех предприятиях украинской юрисдикции, работающих в ДНР и ЛНР». Кроме того, в Донбассе обещают прекратить поставки угля Киеву.

Украинский политический эксперт Владимир Цыбулько говорит, что заявления глав самопровозглашенных республик — пустые угрозы. Если ДНР и ЛНР введут внешнее управление или национализируют предприятия, они сделают подарок блокирующим.

Владимир Цыбулько политолог «Можно сказать, что часть донецкой олигархии и так стоит за незаконными военными формированиями, они же не могут сами себе наступить на детородный орган. Кто от этого пострадает больше? Пострадает больше всего от национализации население, работающее на этих предприятиях. Тень Коломойского проглядывается за облаками с украинской стороны. Там Семенченко, там фракция «Самопомощь» в этом игра Коломойского прочитывается, но его влияние на оккупированную территорию вряд ли распространяется».

В то же время российский политолог Денис Денисов заявил ТАСС, что за последние несколько лет Россия стала основным торговым партнером для ДНР и ЛНР. «В этом контексте выглядит совершенно адекватным решение по переориентации производств ЛНР и ДНР на рынок Российской Федерации, так как непредсказуемая позиция украинской стороны несет в себе угрозу для нормального функционирования экономик республик», — считает эксперт.

Если звучат заявления о внешнем управлении предприятий в Донбассе от Захарченко и Плотницкого, скорее всего, действительно появились иные рынки сбыта. Мнение о происходящем высказал Игорь Фарамазян, журналист из Донецка.

Игорь Фарамазян журналист из Донецка «Это может произойти, надо учитывать, что пока парламенты республик приняли только законопроект в первом чтении. Там еще, чтобы это было законом, надо еще принять во втором чтении. И тогда это станет явью, население давно хочет, чтобы данные предприятия перешли под контроль государства, и называют это борьбой с олигархами. Но не все так просто, если мы попробуем отобрать эти предприятия у олигархов, то у нас не будет рынков сбыта и сырья, они просто остановятся. Все это говорит о том, что, скорее всего, рынки сбыта и сырья уже найдены, и в случае необходимости могут ввести внешнее управление, то есть государственное управление. Еще надо не путать, что в республиках очень осторожно подходят к тому, что называется национализацией. Национализация — это смена собственника, этого не произойдет. Тут очень осторожно к этому походят юридически, это будет просто введение внешнего управления. Хотя по факту, как только будет введено внешнее управление, это предприятие будет работать на бюджет республики».

Директор киевского института глобальных стратегий Вадим Карасев не верит в эффективность угроз лидеров ДНР и ЛНР.

Вадим КарасевВадим Карасев украинский политолог, директор «Института глобальных стратегий» «Этого же и хотят как раз те, кто блокирует. Они же частично блокируют потому, что за ними стоит Коломойский. А предприятие Ахметова, понимаете? Поэтому как раз если ДНР и ЛНР введут внешнее управление или национализируют, то они сделают подарок блокирующим. Поэтому, я думаю, что это только угроза. Вряд ли сейчас ДНР и ЛНР пойдут на такой шаг. И если они пойдут, то это будет уже разрыв экономических и торговых связей этих территорий с Украиной, а это тоже то, чего добиваются те, кто инициировал блокаду. Чтобы потом признать эти территории оккупированными».

Глава МВД Украины Арсен Аваков заявил, что у Киева есть конкретный план по возвращению Крыма и Донбасса под свой контроль. Он сказал это в интервью ТСН. При этом министр не раскрыл никаких подробностей. Отвечая на вопрос журналиста, как быстро можно вернуть Крым и Донбасс и каким образом власти Украины собираются это делать, Аваков сказал, что сейчас это можно устроить мирным путем:

Арсен Аваков министр внутренних дел Украины «Мы находимся в таком промежутке времени, когда этот вопрос можно решить быстро, дипломатическим путем, не военным. Новая администрация в США, готовятся выборы во Франции и Германии, такой довольно смутный переходный период. Поэтому наши оппоненты в России, путинский режим, по сути, пытаются эту ситуацию использовать. Но это также и возможности для нас. Поэтому активизировались различные планы, в том числе планы, которые инспирированы разными странами, людьми. План Артеменко, я его называю планом Артеменко-Левочкина — Левочкина, который один из архитекторов разгона Майдана, теперь усевшийся в Верховную Раду и сидит там вместо того, чтобы сидеть на скамье подсудимых. Но ты был главой администрации Януковича, которая довела страну до этой ситуации, и ты будешь нам рассказывать о мирном плане через своего фигляра-манипулятора Артеменко?»

Депутат Рады Андрей Артеменко разработал план по снятию санкций с России. Сообщалось, что он намерен представить его в Вашингтоне. Документ предполагает проведение референдума о передаче Крыма в аренду России на 30–50 лет и создание фонда по возрождению Донбасса, в который в том числе будут поступать платежи за аренду Крымского полуострова.

Тем временем, на Донбассе сохраняется напряженность. В минувшие выходные члены украинских националистических батальонов сначала захватили, а потом освободили территорию Донецкой фильтровальной станции, а участники блокады торговли с самопровозглашенными республиками заявили об установке нового редута — теперь уже на мариупольском направлении.

Рекомендуем:

  • Фотоистории