16+
Четверг, 17 августа 2017
  • BRENT $ 50.40 / ₽ 2993
  • RTS1029.76
28 февраля 2017, 10:53 Политика
Актуальная тема: Украинский кризис

Обзор инопрессы. «Почему у всех внезапно появились планы по урегулированию на Украине?»

Лента новостей

Вслед за идеей народного депутата Андрея Артеменко по поводу снятия санкций с России и сдачи Крыма в аренду на Украине возникли и другие предложения по завершению конфликта на востоке страны, пишет обозреватель Bloomberg

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Над вопросом, почему у всех внезапно появились планы по урегулированию на Украине, размышляет внештатный обозреватель портала Bloomberg. Он напоминает, что малоизвестный украинский депутат Андрей Артеменко стал известен в США после публикации в The New York Times, в которой говорилось, что он якобы разработал для Дональда Трампа мирный план по Украине. Своей минуты славы он вовсе не заслуживал, потому что представленный документ был совершенно не реалистичен.

Внезапно другие украинские политики заявили, что имеют программы завершения конфликта в восточной части Украины. Все они появились на фоне хаоса в США и фрустрации в стране на четвертом году «революции достоинства» 2014 года, в результате которой достижений почти не имеется, а экзистенциальные опасности не устранены.

Бывший министр по чрезвычайным ситуациям Виктор Балога, например, предложил проведение референдумов на востоке страны и отдельно в остальной части Украины, чтобы определить статус государства. Мультимиллионер Сергей Тарута, в свою очередь, предложил лишить президента Петра Порошенко права участвовать в переговорах по урегулированию и даже направить «голубые каски» ООН в конфликтный регион.

Существуют и другие, более осторожные попытки найти компромисс с Россией. Все они вряд ли повлияют на Порошенко и его правительство и тем более не побудят Кремль пойти на компромисс, потому что дестабилизация стала, по мнению автора, самым эффективным средством, которое мешает Киеву покинуть орбиту Москвы.

Политический вакуум в Вашингтоне и внутренние проблемы Европы подрывают правительство Порошенко, который сделал главную ставку на помощь Запада. Если эта поддержка исчезнет, противники украинского президента получат серьезные шансы вернуться во власть, полагает автор.

Рекомендуем:

  • Фотоистории