16+
Четверг, 17 августа 2017
  • BRENT $ 50.40 / ₽ 2993
  • RTS1029.76
28 февраля 2017, 10:27 Компании

Баффет напрасно докупил себе «яблочных» акций?

Лента новостей

«Уоррен опоздал лет на десять минимум с этой идеей» — какого мнения придерживаются аналитики о покупке большого пакета Apple?

Уоррен Баффет.
Уоррен Баффет. Фото: Lucas Jackson/File Photo/Reuters

Легендарный инвестор Уоррен Баффет докупил себе акций Apple. В интервью телеканалу CNBC легендарный инвестор сообщил, что принадлежащий ему фонд увеличил свой пакет в «яблочной» компании более чем вдвое — до 17 млрд долларов. Сейчас капитализация Apple — около 720 млрд долларов, то есть почти 42 трлн рублей по текущему курсу. Для сравнения: суммарная капитализация всего российского рынка — 37,5 трлн рублей.

Соотношение цена/прибыль Apple также выглядит вполне достойно, особенно для технологической компании. Тем не менее покупать столь большой пакет со стороны Баффета несколько странно и, возможно, опрометчиво, считает управляющий активами Международного фонда частных инвестиций Александр Душкин.

Александр ДушкинАлександр Душкин управляющий активами Международного фонда частных инвестиций «Уоррен не инвестировал в технологические компании, поскольку они очень часто сходят с вершин. Мы прекрасно помним компании Blackberry, Nokia, Sony, они сверкали в свое время, но затем внезапно оказывались у подножия своей собственной горы. Поэтому, конечно, эта инвестиция в компанию Apple вызывает некоторое удивление. Баффет же какое-то количество лет назад приобрел пакет акций IBM, и, несмотря на то, что он оставался его верным поклонником, ничего хорошего не получилось, но он так и остался с ним. Его способность выбирать предприятия, обладающие очень большой глубиной бренда и высокой лояльностью потребителей, очевидна, и все ее знают. Получится ли сейчас у него с компанией Apple, я думаю, что это остается вопросом, потому что конкурентов много, компании со всех сторон пытаются съесть кусок пирога, на который претендует Apple. Сейчас хорошее время для этой компании, сейчас период, когда многие приобретают снова себе продукцию, поскольку валютные курсы улучшились не только в России, но и в других развивающихся странах. Поэтому может сформироваться такое ощущение, что все возвращается на круги своя, но я думаю, скорее всего, нет — Уоррен опоздал лет на десять минимум с этой идеей».

Уоррен Баффет заявил, что Apple ему нравится. В частности, его привлекает способность компании «удержать клиента», и он прогнозирует, что ее капитализация со временем превысит 1 трлн долларов. Впрочем, первым прогноз по поводу того, что капитализация Apple в течение года превысит 1 трлн долларов, сделал американский биржевой брокер Cantor Fitzgerald. Однако он озвучил такое предположение в марте 2015 года, а капитализация компании до сих пор остается на четверть ниже.

Рекомендуем:

  • Фотоистории