16+
Четверг, 23 ноября 2017
  • BRENT $ 63.45 / ₽ 3705
  • RTS1158.62
28 февраля 2017, 17:45 Право

Дело воспитательницы Чудновец: шансы на отмену приговора за репост растут

Лента новостей

Пересмотреть дело обязал Верховный суд. Какие шансы имеет Евгения Чудновец на отмену приговора и реабилитацию?

Фото: YAY\TASS

Верховный суд обязал пересмотреть дело Евгении Чудновец. Доводы замгенпрокурора России Леонида Коржинека сочли заслуживающими внимания, сообщает РИА Новости. Коржинек обратился в Верховный суд 23 февраля. Он просил отменить приговор и прекратить уголовное дело против Чудновец в связи с отсутствием состава преступления.

Воспитатель екатеринбургского детского сада Евгения Чудновец перепостила в соцсетях ролик с издевательствами вожатых детского лагеря над ребенком. Таким образом женщина хотела привлечь внимание общественности. Курганский областной суд 22 декабря 2016 года признал ее виновной в распространении детской порнографии и приговорил к шести месяцам колонии. Позже ей сократили срок на один месяц. Какие перспективы имеет дело Чудновец после решения Верховного суда?

Сурен АванесянСурен Аванесян адвокат «С очень большой долей вероятности приговор будет отменен, и будет вынесен оправдательный приговор. Если оправдательный приговор состоится, тогда возникнет вопрос к следователям, которые расследовали это неправосудное уголовное дело, к судьям, которые вынесли неправосудный приговор. Могу только предполагать, что если отмена приговора и состоится, то это будет ближе к тому моменту, когда гражданка Чудновец, отсидев положенное наказание практически в полном объеме, уже так или иначе будет выходить на свободу. Отмена приговора — это страшный сон любого судьи, оправдательный приговор по расследуемому делу — это страшный сон любого следователя. Последствия для этих лиц будут, конечно, именно дисциплинарного порядка, если будет отменен обвинительный приговор и вынесен оправдательный. Если приговор отменят по реабилитирующим основаниям, за Чудновец будет признано право на реабилитацию и возмещение морального вреда. На практике такие суммы обозначаются несколькими тысячами евро».

Дело Чудновец вызвало широкий общественный резонанс. После вынесения приговора председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин поручил проверить объективность следствия. Адвокат воспитательницы Алексей Бушмаков 13 февраля сообщил, что его подзащитная отказалась просить о помиловании, так как не считает себя виновной.

Рекомендуем:

  • Фотоистории