16+
Суббота, 21 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
1 марта 2017, 00:02 Компании

Кудрин: «Приватизация «Роснефти» не была прозрачной»

Лента новостей

Это заявление экс-министр финансов сделал после того, как агентство Fitch объявило о прозрачности сделки по продаже 19,5% акций компании. Кто прав? Мнение экспертов

Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Приватизация «Роснефти» не была прозрачной, утверждает Алексей Кудрин. Об этом экс-министр финансов и глава Центра стратегических разработок заявил РБК. По его мнению, сделка создает «имиджевые риски» для России. «Даны кредиты, а они имеют риски, связанные, например, с ценами на нефть, капитализацией компаний, ценой акций, которые продавались. Мы видим, что эти риски не вполне понятно разложены», — сказал Кудрин, добавив, что сделки государства по приватизации должны быть «понятны и прозрачны».

Эти заявления Кудрин сделал на следующий день после того, как агентство Fitch объявило, что считает сделку по продаже 19,5% «Роснефти» прозрачной. Кто здесь прав — экс-министр финансов или одно из крупнейших рейтинговых агентств — рассуждает ведущий эксперт союза нефтегазопромышленников России Рустам Танкаев:

Рустам ТанкаевРустам Танкаев ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России «Fitch признал эту сделку прозрачной последним. То есть эту сделку рассматривают под микроскопом все мировые агентства и все банки. Поскольку мне приходилось в жизни очень много анализировать подобные сделки, выступать в качестве эксперта, я очень внимательно познакомился с документами и должен сказать, что все необходимые данные для того, чтобы сделка была признана прозрачной, там есть. Они все опубликованы. Теперь, что касается заявления Кудрина на этом фоне. Понимаете, когда весь мировой истеблишмент шагает в ногу, а один наш господин Кудрин шагает не в ногу, это вызывает много вопросов, не по отношению к сделке с «Роснефтью», а по отношению к господину Кудрину. Ему надо каким-то образом сохранять имидж, ему каким-то образом надо поддерживать интерес к своей персоне».

«Роснефтегаз» в декабре 2016 года заключил соглашение о продаже 19,5% акций «Роснефти» консорциуму англо-швейцарского сырьевого трейдера Glencore и катарского государственного инвестфонда. Сделка была закрыта 3 января 2017 года, когда итальянский банк Intesa Sanpaolo предоставил покупателям кредит на 5,2 млрд евро. До этого банк ВТБ дал промежуточное финансирование почти на 700 млрд рублей сингапурской дочке консорциума, который выступил покупателем госпакета «Роснефти». Эти деньги в середине декабря поступили в российский бюджет, но об участии ВТБ стало известно только спустя месяц. Также известно, что кредит на 2,2 млрд евро консорциуму выдали российские банки, чьи названия держатся в секрете.

Рекомендуем:

  • Фотоистории