16+
Воскресенье, 19 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
1 марта 2017, 10:44 ОбществоМедицина

В России начинают действовать новые правила розничной торговли лекарствами

Лента новостей

В том числе меняются правила хранения и перевозки медикаментов. Также начинает работать электронная система отслеживания референтных цен на препараты, включенные в перечень необходимых и важнейших

Фото: Robert Schlesinger/DPA/TASS

Новые правила розничной торговли лекарственными препаратами вступают в силу 1 марта. Меняются правила хранения и перевозки лекарств, а также начинает работать информационно-аналитическая система референтного ценообразования. Подробнее об этом Business FM рассказал глава ГБУ НИИ Организации здравоохранения Давид Мелик-Гусейнов:

Давид Мелик-ГусейновДавид Мелик-Гусейнов директор ГБУ НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента «С 1 марта Минздрав анонсирует, что начнет работать электронная система отслеживания референтных цен на препараты, включенные в перечень необходимых и важнейших лекарственных препаратов. Напомню, что референтное ценообразование в перечне жизненно необходимых и важных лекарственных препаратов (ЖНВЛП) — это тогда, когда компания, производящая тот или иной препарат, представляет Минздраву информацию об уровне цен на препараты этой компании в других странах. Эти страны референтные с нами, то есть мы сравниваем стоимость препарата на рынках этих стран и Минздрав выбирает наименьшую цену и ее регистрирует в России. Такая электронная система мониторинга цен препаратов входящих в перечень ЖНВЛП, существенно облегчит как контрольную функцию самого Минздрава, так и сделает ценообразование на инновационные препараты, входящие в перечень ЖНВЛП, более транспарентным».

Кроме того с 1 марта, вступает в силу приказ Минздрава «Об утверждении Правил надлежащей аптечной практики», в котором аптекам в добровольном порядке предлагается подтвердить высокий уровень качества предоставляемых ими услуг.

Рекомендуем:

  • Фотоистории